МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Продвижение по теме мирного договора невозможно без признания Японией послевоенных исторических реалий. Об этом заявили в четверг в МИД РФ в преддверии визита министра иностранных дел Сергея Лаврова 15 апреля в Токио.
"На переговорах министров будет затронута тема переговорного процесса по мирному договору, - говорится в комментарии. - Российская сторона готова к продолжению консультаций по этому вопросу на уровне заместителей глав МИД в соответствии с поручением президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ (предыдущий раунд состоялся в Москве 8 октября 2015 года)".
"При этом твердо придерживаемся позиции, что продвижение в данном вопросе невозможно без признания Японией послевоенных исторических реалий", - подчеркнули в дипведомстве.
О визите Лаврова в Японию
Как сообщили в МИД РФ, Сергей Лавров обсудит 15 апреля с японским коллегой Фумио Кисидой подготовку контактов на высшем уровне, вопросы двусторонних отношений и региональную проблематику.
Как отметили на Смоленской площади, визит имеет целью "содержательную подготовку предстоящих контактов на высшем уровне, договоренность о проведении которых была достигнута ранее".
В Москве исходят из того, что развитие взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Японией "не только отвечает долгосрочным интересам двух стран, но и содействует обеспечению безопасности и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе".
В ходе встречи планируется провести обмен мнениями по всему комплексу вопросов двусторонней повестки дня, а также обсудить ключевые международные проблемы.
"Потенциал двустороннего взаимодействия пока не реализован в полной мере, - говорится в комментарии. - Рассчитываем, что переговоры в Токио придадут мощный импульс совместной работе по выводу двусторонних отношений на более высокий уровень, будут способствовать улучшению их атмосферы, которая пострадала после присоединения Токио к антироссийским санкциям ряда западных стран в связи с ситуацией на Украине".
Экономика: влияние конъюнктуры
В Москве с сожалением констатируют отрицательную тенденцию в торгово-экономическом сотрудничестве: объем товарооборота за 2015 год сократился почти на треть по сравнению с предыдущим годом.
"Среди причин такого спада есть и объективные факторы, связанные с неблагоприятной мировой конъюнктурой, - заявили в МИД РФ. - В то же время ожидаем от японской стороны направления своему бизнесу ощутимых сигналов в пользу реализации двусторонних проектов, прежде всего в сфере энергетики, а также возобновления совместной работы над совершенствованием договорно-правовой базы". Речь идет, прежде всего, о регулировании инвестиционного режима и трудовых отношений, социальном страховании.
В России рассчитывают на дальнейшую активизацию делового инвестиционного сотрудничества, кооперации в сфере ТЭК, инфраструктуры, сельского хозяйства, медицины, городской среды, инноваций.
Глобальная повестка
Россия намерена продолжить взаимодействие с Токио для обеспечения глобальной и региональной безопасности.
Министры обменяются мнениями о путях дальнейшей координации подходов к международной проблематике с учетом, в том числе, непостоянного членства Японии в СБ ООН в 2016-2017 годах.
Особое внимание будет уделено "активизации совместных усилий в вопросах противодействия новым угрозам и вызовам, включая международный терроризм и кибербезопасность, выработки новой архитектуры безопасности и сотрудничества в АТР, обмену мнениями по ситуации на Ближнем Востоке и на Корейском полуострове".