14 апреля 2016, 08:16
Кризис в Сирии

Косачев: западные страны в очередной раз опозорились, выступив против выборов в Сирии

Косачев: западные страны в очередной раз опозорились, выступив против выборов в Сирии

По мнению сенатора, приход к урнам сирийцев подтверждает их приверженность построению демократического государства, а президент Сирии Башар Асад всего лишь реализовал свои конституционные полномочия

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Западные страны в очередной раз опозорились, выступив против парламентских выборов в Сирии, и тем самым показали свое истинное отношение к этой стране, основанное на принципе "чем хуже, тем лучше", считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Об этом сенатор написал в четверг на своей странице в Facebook в связи с реакций западных стран на прошедшее накануне в Сирии голосование.

Он отметил, что условия для выборов непростые. "Но значит ли это, что в стране не должен работать механизм формирования органов представительной власти? Оказывается, есть те, кто считает: не должен", - заявил парламентарий, напомнив, что ряд западных стран, в том числе США, Германия и Франция, объявил выборы в Сирии "заведомо нелегитимными" и грозящими "срывом переговоров по Сирии в Женеве". Сенатор подчеркнул, что "эти же страны не просто не смущались проведением выборов в других странах, раздираемых войнами, - вроде Афганистана, Ирака или Украины, но даже считали это важнейшей составной становления государственности и собственно мирного урегулирования".

По мнению Косачева, приход к урнам сирийцев подтверждает их приверженность построению демократического государства, а президент Сирии Башар Асад всего лишь выполнил сирийскую конституцию и реализовал свои конституционные полномочия. "А вот западники в очередной раз опозорились, выдав за собственные убеждения и ценности геополитический интерес "чем хуже, тем лучше" по отношению к Сирии", - уверен сенатор.

Глава международного комитета СФ задается вопросом, "удастся ли по результатом выборов сформировать дееспособный парламент". "Но срыв выборов означал бы лишь дальнейшую делигитимизацию власти в стране, к чему так стремятся западники", которые "сквозь зубы" признали ошибку ливийской авантюры, но так и не находят в себе мужества дать честный ответ на более крупный вопрос: "Вы хоть понимаете, что натворили?", заключил парламентарий.

Накануне в Сирии состоялось голосование на выборах в Народный Совет (парламент), на прохождение в который претендовали свыше 11 тысяч кандидатов. Выборы состоялись на территории 13 из 15 избирательных округов страны, за исключением провинций Ракка и Идлиб, большая часть которых находится под контролем боевиков террористических группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан- нусра" (запрещены в РФ). Работа более 7 тыс. избирательных участков, была продлена на 5 часов по причине "массового притока граждан". Как сообщили ТАСС в сирийском избиркоме, результаты выборов станут известны в течение 48 часов.

Выборы в Народный Совет Сирии проходили на многопартийной основе в соответствии с конституцией, утвержденной на референдуме 26 февраля 2012 года. Законодательный орган состоит из 250 депутатов, которые избираются путем всеобщего, прямого и тайного голосования сроком на четыре года.