Все новости

Российских дипломатов будут награждать медалью Примакова

Решение о награждении медалью принимает министр иностранных дел РФ

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Российские дипломаты будут награждаться медалью Примакова за личные заслуги в разработке и успешной реализации внешнеполитического курса России. Приказ МИД РФ об учреждении медали размещен в четверг на официальном интернет-портале правовой информации.

"Медалью Примакова награждаются лица, замещающие государственные должности РФ и государственные должности субъектов РФ, должности федеральной государственной гражданской службы категории "руководители" высшей группы должностей, видные деятели в области науки, образования, культуры, авторитетные представители общественности и деловых кругов, которые внесли вклад в развитие государственной политики России", - говорится в положении о медали.

"Медалью могут быть награждены высокопоставленные работники дипломатической службы РФ, имеющие дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла, Чрезвычайного и Полномочного Посланника 1 класса, Чрезвычайного и Полномочного Посланника 2 класса, за личные заслуги в разработке и успешной реализации внешнеполитического курса РФ, позволяющего отстаивать и продвигать интересы РФ в мире, а также обеспечивать стране лидирующие позиции в ведущих международных организациях", - указывается в опубликованном документе".

Решение о награждении медалью принимает министр иностранных дел РФ.

Евгений Примаков

Советский и российский политический и государственный деятель, в разные годы бывший председателем правительства РФ, министром иностранных дел РФ, руководителем Центральной службы разведки СССР, директором Службы внешней разведки России, председателем Совета Союза Верховного Совета СССР, президентом Торгово-промышленной палаты России, депутатом Госдумы, академик РАН Евгений Примаков умер 26 июня 2015 года.

В конце прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ, в котором предложил присвоить имя Примакова одному из строящихся кораблей ВМФ России и учредить медаль Примакова. Также президент учредил десять персональных стипендий имени Примакова для студентов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и столько же - для студентов МГИМО.