Все новости

Чиновники Кремля и кабмина отчитались о собственности в России и за рубежом

Чиновники администрации президента и члены их семей иностранной недвижимости не имеют, за исключением Татьяны Навки - ей принадлежит квартира в США

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Чиновники администрации Кремля и правительства отчитались о собственности в России и за рубежом. Так, среди членов правительства самые большие квартиры задекларировали первый вице-премьер Игорь Шувалов и министр Денис Мантуров, а самую маленькую - глава МВД Владимир Колокольцев.

Самыми популярными зарубежными странами, недвижимостью в которых владеют и пользуются чиновники российского правительства и члены их семей, стали Великобритания, Италия, Франция, Болгария и Испания. Об этом свидетельствуют данные деклараций членов кабмина о доходах и имуществе за 2015 год, опубликованных на сайте кабмина.

Согласно ним, семья первого вице-премьера Игоря Шувалова арендует дом в Австрии и квартиры в Великобритании. В декларации вице-премьера Ольги Голодец значатся дача в Швейцарии и квартира в Италии. Вице-премьер Александр Хлопонин указал участок и дом в Италии. Министр по вопросам "Открытого правительства" Михаил Абызов и его семья пользуются недвижимостью в Италии и в Великобритании. Несколько объектов во Франции имеет министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов: он задекларировал находящиеся в этой стране земельный участок, жилой дом, три гаража и квартиру. Министр образования Дмитрий Ливанов указал в составе семейного имущества дом в Испании, а министр труда и социальной защиты Максим Топилин - гараж в Болгарии.

Чиновники администрации президента и члены их семей иностранной недвижимости не имеют, за исключением Татьяны Навки - супруги пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. Она отметила находящуюся в ее собственности квартиру в США.

Что касается состава недвижимости чиновников и их семей, то традиционно здесь преобладают квартиры, земельные участки, дачи, гаражи, бани и машиноместа. Но встречаются и необычные объекты: очистные сооружения, трансформаторные подстанции, КПП, дороги и даже артезианские скважины (эти объекты есть в перечне имущества министра Кузнецова), а также офисы, бассейны, конюшни и дома охраны.

Наиболее внушительный список объектов недвижимости в опубликованных декларациях - у Кузнецова (41 объект), полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина (24 объекта) и полпреда президента РФ в Госдуме Гарри Минха (12 объектов).

Недвижимость чиновников сильно различается не только по назначению и географии, но и по масштабам. Обладателем самого большого дома, согласно декларациям, является супруга Игоря Шувалова, которая арендует дом площадью 4 тыс. 174 кв. метра. Сам вице-премьер взял в аренду намного более скромный дом площадью 1,5 тыс. кв. м.

Лидерами по площадям квартир стали также Шувалов (арендует квартиру в Великобритании площадью 483 кв. метра) и глава Минпромторга Денис Мантуров, которому принадлежит квартира в 480,9 кв. метров. У многих их коллег по кабмину указаны квартиры значительно меньшей площадью.

Сколько заработали в Кремле и правительстве в прошлом году