Все новости

МИД РФ: микробиологическая деятельность Пентагона тревожит мировое сообщество

Объекты военно-биологической инфраструктуры министерства обороны США "появились во многих странах, в последние годы их создают все ближе к российским границам", отметили в дипведомстве

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Опасная микробиологическая деятельность Пентагона вызывает особую озабоченность международного сообщества. Об этом говорится в распространенном комментарии МИД России.

Военно-биологическая инфраструктура США расширяется

В российском дипведомстве обратили внимание на "непрекращающееся расширение зарубежной военно-биологической инфраструктуры Минобороны США". "Соответствующие объекты появились во многих странах, в последние годы их создают все ближе к российским границам, - отмечается в комментарии. - О "гуманитарной направленности" работы таких микробиологов и врачей в погонах, имеющих дело с возбудителями особо опасных инфекций, говорить не приходится, а о реальном содержании их деятельности можно только догадываться, поскольку она полностью засекречена".

В качестве примера указывается, что "для использования в собственных неафишируемых целях Минобороны США построило лабораторию высокого уровня биологической изоляции в поселке Алексеевка возле Тбилиси". Для видимости было заявлено, что объект передается Грузии, а развернутое там медицинское исследовательское подразделение сухопутных войск США якобы является "арендатором".

В МИД РФ напомнили также о многолетней рассылке оборонным ведомством США живых спор сибирской язвы. "Причем такая рассылка - не случайность: она осуществлялась 195 раз в 12 государств по всему миру, - подчеркивается в комментарии. - В результате смертельной опасности заражения оказались подвергнуты не только ничего не ведавшие граждане США, но и население других стран. До сих пор остаются не выясненными до конца масштабы этих нарушений, включая реальное предназначение "производственных объектов" Минобороны США, нарабатывавших споры, а также подлинные цели их отправки за рубеж на американские военные объекты".

Правовые акты США противоречат конвенции о биологическом оружии

В Вашингтоне нередко жалуются на отсутствие возможности проверить соблюдение Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), однако именно США в 2001 году единолично сорвали подходившие к завершению длительные многосторонние переговоры по разработке дополнительного Протокола к Конвенции и с тех пор блокируют любые конструктивные попытки наладить предметную работу в рамках КБТО, говорится в комментарии.

Обвиняя развивающиеся страны в отсутствии прогресса в выполнении КБТО, США сохраняют собственные правовые акты, идущие вразрез с их международными обязательствами, отметили в российском внешнеполитическом ведомстве. "Сюда относятся, в частности, оговорка к Женевскому протоколу 1925 года в отношении права использования химического и токсинного оружия в порядке ответа и приказ президента США номер 11850, позволяющий вооруженным силам США применять "нелетальное" химическое и токсинное оружие в качестве средства ведения войны, - подчеркнули в МИД РФ. - Особенно вопиющим фактом является применение так называемого Патриотического акта 2001 года, по сути разрешающего разработку биологического оружия с согласия правительства США. Этот документ, в его "биологической" части, на наш взгляд, должен быть незамедлительно отменен".