Все новости
Обновлено 

МО РФ опровергло информацию об опасном приближении Су-27 к самолету США над Балтикой

Как заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков, полет российского самолета проходил строго в соответствии с международными правилами

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Минобороны РФ опровергло информацию об опасном приближении 14 апреля российского самолета Су-27 к американскому самолету-разведчику в небе над Балтикой. Как заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков, полет российского самолета проходил строго в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

"Информация зарубежных СМИ о якобы опасном приближении 14 апреля российского самолета Су-27 к американскому самолету-разведчику RC-135 в небе над Балтийским морем, не соответствуют действительности", - сказал Конашенков.

По его словам, в этот день дежурные силы ПВО над акваторией Балтийского моря обнаружили неизвестную воздушную цель, которая с большой скоростью направлялась к российской государственной границе. Для идентификации цели из состава дежурных сил авиации Балтийского флота был поднят истребитель Су-27, который совершив ее облет, определил объект как самолет-разведчик RC-135U ВВС США.

"После визуального контакта с российским самолетом Су-27, самолет-разведчик RC-135U изменил курс в противоположную от российской границы сторону. Весь полет российского самолета проходил строго в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, никаких внештатных ситуаций не было", - подчеркнул Конашенков.

Хронология событий

Ранее телекомпания CNN сообщила, Су-27 якобы проследовал на расстоянии примерно 15 метров от RC-135.

Дополнительное внимание США уделяют случившемуся в связи с тем, что незадолго до этого имели место "небезопасные", по мнению Вашингтона, "контакты россиян с американским военным кораблем Donald Cook на Балтике, отметил представитель Пентагона. Кроме того, продолжал представитель военного ведомства, с точки зрения США, "в прошлом году неоднократно происходили инциденты, при которых российские военные самолеты настолько сближались с (американскими) летательными аппаратами или кораблями, что вызывало серьезную обеспокоенность по поводу безопасности". "И мы чрезвычайно озабочены любым таким поведением", - подчеркнул представитель Пентагона.

Как он заверил, RC-135 "действовал в международном воздушном пространстве и ни на каком этапе (своего полета) не вторгался на российскую территорию", то есть в воздушное пространство РФ. США полагают, что "такие небезопасные и непрофессиональные перехваты в воздухе потенциально чреваты нанесением серьезного вреда и телесных повреждений всем вовлеченным в них экипажам", заявил сотрудник Пентагона. Однако, отметил он, "еще более важно то, что небезопасные и непрофессиональные действия одного пилота потенциально способны привести к ненужной эскалации напряженности между (целыми) странами".

"Мы выражаем правительству России по дипломатическим каналам протест в связи с инцидентами, случившимися на этой неделе", - сообщил представитель минобороны США.

Пролет Су-24 над кораблем США

13 апреля телекомпания CNN сообщила, что российский бомбардировщик Су-24 и вертолет без вооружений на борту пролетели вблизи американского ракетного эсминца Donald Cook в Балтийском море. Телекомпания не уточнила, на какой высоте летели бомбардировщик и вертолет, а также на каком расстоянии от эсминца, на борту которого был дислоцирован вертолет польских ВВС. Позже пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест заявил, что действия военной авиации России около эсминца ВМС США Donald Cook не соответствовали принятым нормам поведения вооруженных сил в международном воздушном и морском пространствах. 

Любая военная деятельность в мирное время должна соответствовать международному праву и нормам, должна вестись с надлежащим учетом прав других стран и соображений обеспечения безопасности других летательных аппаратов и кораблей
Джошуа Эрнест
пресс-секретарь Белого дома

Госсекретарь США Джон Керри 14 апреля прокомментировал сообщения об облете эсминца. "Мы осуждаем поведение такого рода. Оно безрассудное, оно провокационное. И по правилам взаимодействия его (самолет) могли бы сбить", - привело его слова агентство Reuters.

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, в свою очередь, ранее отметил, что российскому ведомству, "откровенно говоря, непонятна причина такой болезненной реакции наших американских коллег". "Находясь в оперативной близости от российской военно-морской базы Балтийского флота, принцип свободы судоходства эсминца ВМС США вовсе не отменяет принцип свободы воздухоплавания российских воздушных судов", - подчеркнул он.

"Тринадцатого апреля экипажи самолетов Су-24 ВКС России выполняли плановые учебно-тренировочные полеты над нейтральными водами Балтийского моря. Маршрут полета российских самолетов проходил через район, где находился эсминец ВМС США Donald Cook, примерно в 70 км от российской военно-морской базы", - сказал Конашенков.

"Обнаружив корабль в зоне визуальной видимости, российские летчики совершили отворот от него с соблюдением всех мер безопасности", - заявил он. По словам генерала, "все полеты самолетов российских ВКС выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами".

Перехват самолета ВВС США над Черным морем

В последний раз о перехвате американского самолета силами российских ВКС сообщалось в конце января. 25 января, по данным официального представителя американского военного ведомства подполковника Мишель Балданза, самолет-разведчик ВВС США RC-135U находился в международном воздушном пространстве над Черным морем, когда был перехвачен российским истребителем Су-27. 

25 января 2016 года американский RC-135U, выполнявший полет по обычному маршруту в международном воздушном пространстве над Черным морем, был перехвачен российским Су-27 в небезопасной и непрофессиональной манере. Мы выясняем детали данного конкретного инцидента
Мишель Балданза
официальный представитель минобороны США, подполковник

Тогда же сетевой ресурс Washington Free Beacon со ссылкой на военных официальных лиц США утверждал, что Су-27 приблизился к американскому самолету на расстояние "до 20 футов" (чуть более 6 метров) и некоторое время летел бок о бок с RC-135U, после чего сделал резкий разворот с креном и ушел в сторону.

Теги