Все новости

Минобороны РФ: за сутки в Сирии зафиксировано восемь нарушений перемирия

По данным ведомства, террористы продолжают попытки установления контроля над трассой Алеппо и Хомс для обострения гуманитарной обстановки

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Режим прекращения боевых действий в большинстве провинций Сирии за сутки соблюдался, зафиксировано восемь нарушений. Об этом сообщается в информационном бюллетене Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии, размещенном на сайте Минобороны России.

"Режим прекращения боевых действий в большинстве провинций Сирийской Арабской Республики (САР) соблюдался. За сутки зафиксировано восемь нарушений (в провинциях Латакия и Хомс - по три, в провинции Дамаск- два), - отмечается в сообщении. - Боевики причисляющей себя к оппозиции группировки "Ахрар аш-Шам" из реактивных систем залпового огня и минометов обстреляли населенные пункты Сандран, Айн-эль-Ашара и Килаз в провинции Латакия".

Как сообщается в документе, в провинции Хомс боевики "Ахрар аш-Шам" подвергли минометному обстрелу населенные пункты Ашрафия, Эль-Ганто и Ард эль-Джабурин. Со стороны населенного пункта Зибдин оппозиционной группировкой "Джейш аль-Ислам" велся минометный огонь по кварталам Эль-Малиха и Эль-Сахия города Дамаск.

Договоренности о примирении

"Достигнуты предварительные договоренности о примирении с представителями одного населенного пункта в провинции Хама - сообщается в бюллетене. - Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения - 63. Продолжены переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с полевым командиром отряда вооруженной оппозиции в провинции Дамаск. Количество незаконных вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, осталось без изменений - 50".

Российские ВКС по оппозиционным вооруженным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили, заявили в Минобороны.

Гуманитарная помощь

Российским Центром по примирению совместно с администрацией провинции Алеппо передано 1,5 тонны гуманитарных грузов жителям населенного пункта Жибрин. Жителям населенного пункта Телль-Сальхаб провинции Хама доставлено 3,5 тонны гуманитарной помощи, основу которой составили продукты питания. Медицинскими работниками Центра примирения оказана врачебная помощь 19 местным жителям.

Как сообщается в бюллетене, Центр примирения враждующих сторон посетил с рабочим визитом посол России в Сирии. Обсуждены вопросы, связанные с ролью Центра в контроле режима прекращения боевых действий и участия в оказании гуманитарной помощи населению Сирии.

Продолжаются работы по восстановлению города Эль-Карьятейн провинции Хомс. Ремонтными бригадами сирийских строителей отремонтировано одно здание, расчищено от завалов 75 метров улиц, восстановлено 500 метров линий электропередач. Сирийскими саперами обезврежено 9 фугасов, заложенных боевиками при отступлении.

"Для обострения гуманитарной обстановки в Алеппо, террористами ИГИЛ (старое название ИГ, запрещена в РФ - ТАСС) и "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ - ТАСС) продолжались попытки установления контроля над трассой Алеппо и Хомс", - отмечается в бюллетене.

 
О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение