Все новости
Обновлено 

Комитет ГД одобрил законопроект о политической деятельности НКО

Законопроект уточняет понятие "политическая деятельность", которое используется в законе "О некоммерческих организациях"

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект, уточняющий понятие "политическая деятельность" для некоммерческих организаций (НКО). Рассмотрение законопроекта в первом чтении предложено провести 20 апреля.

Группа депутатов от всех фракций внесла инициативу 16 февраля. Она уточняет понятие "политическая деятельность", которое используется в законе "О некоммерческих организациях".

Суть инициативы

К формам политической деятельности законопроект, в частности, относит участие НКО в митингах и шествиях, в деятельности, направленной "на получение результата на выборах" или в референдуме.

Наблюдение за проведением выборов, референдума, участие в формировании избирательных комиссий, а также в работе партий, по замыслу авторов, тоже следует отнести к разновидностям политической деятельности. Согласно тексту законопроекта, ею также признаются публичные обращения к госорганам об "отмене законов или правовых актов", распространение оценок госполитики, а также формирование общественно-политических взглядов путем соцопросов. Оговаривается, что к политической не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, соцобслуживания, защиты материнства и детства, пропаганда здорового образа жизни, а также благотворительная деятельность.

Законопроект требует уточнений

Весте с тем ряд присутствовавших на заседании комитета высказались за необходимость доработки инициативы и дальнейшего уточнения ряда положений инициативы. В частности, член Общественной палаты Вероника Крашенинникова предложила уточнить, что деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, соцобслуживания, защиты материнства, пропаганда здорового образа жизни, а также благотворительность не относятся к политической деятельности, "при условии, что эта деятельность не противоречит Конституции РФ, законодательству России и ее национальным интересам".

В ходе обсуждения директор благотворительного фонда "Подари жизнь" Екатерина Чистякова заявила, что "перед законом о НКО ставилась задача отсеять возможных агентов иностранного влияния от здоровой части общества". "Настоящие формулировки (определяющие политическую деятельность - прим. ТАСС) настолько расширительны, что вместо сита получается кастрюля без дна, в которую попадут все", - заявила она.

В свою очередь глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил, что разделяет озабоченность благотворительных фондов. "Потому что они свободно могут попасть под действие этого закона", - указал он.

"В законе (о НКО - прим. ТАСС) написано "получение денежных средств или иного имущества от иностранного источника" - там не сказано 10 рублей или 10 миллионов, там не сказано - от таджикского мигранта или от фонда Сороса. Вот в чем проблема. И этот вопрос тоже надо уточнить", - подчеркнул Федотов.

В ходе заседания комитета он также выступил за то, чтобы законопроект был вынесен на рассмотрение в первом чтении только после рассмотрения в "нулевом чтении" в Общественной палате.

Оценка остается на усмотрение суда

Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, также участвовавший в дискуссии, подчеркнул, что нормы законопроекта приводят действующий закон "О некоммерческих организациях" "в соответствие с правовыми позициями Конституционного суда, которые провозглашены". "Указание суда на то, что нельзя исчерпывающим образом определить понятие политической деятельности, (предполагает - прим. ТАСС) понимание того, что текстуально вы никогда до конца полный объем этого понятия описать не сможете юридическим терминологическим языком. Этот оценочный предмет останется на усмотрение суда. Понимая это, Конституционный суд указал, что в суде бремя доказывания он возлагает на государственные органы, а не на НКО", - подчеркнул Клишас.

"Мы не видим никаких здесь проблем с точки зрения возможности принятия в первом чтении", - добавил он.