Все новости

Эксперт: состояние Пальмиры лучше, чем ожидалось, но проводить работы там преждевременно

"Боевики "Исламского государства" выбирали для разрушения только то, что им предельно не нравилось", - заявил сотрудник НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева Тимур Кармов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 апреля. /ТАСС/. Состояние Пальмиры после ее освобождения от боевиков оказалось лучше, чем ожидали археологи. Об этом сообщил в понедельник ТАСС сотрудник НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева при Минкультуры РФ Тимур Кармов. Он участвовал в предварительном обследовании памятника, признанного объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО .

"По первым оценкам все оказалось не так плохо. Боевики "Исламского государства" (ИГ, запрещенная в России организация) выбирали для разрушения только то, что им предельно не нравилось", - сказал ученый.

В то же время, отметил Кармов, практически уничтожены и не подлежат восстановлению храмы Бэла и Баалшамина, несколько гробниц и знаменитая триумфальная арка, являющаяся символом Пальмиры. "Если арку реставрировать, то собирать придется из мелких фрагментов", - заметил он.

По словам археолога, говорить о новых раскопках или восстановительных работах в Пальмире пока преждевременно. Российские специалисты пока смогли провести только краткое обследование древнего города. "Даже непонятно, как обеспечить мониторинг. До того, как будет гарантирована полная безопасность, заходить туда на постоянной основе опрометчиво", - добавил собеседник агентства.

На прошлой неделе стало известно, что группа российских экспертов провела предварительное исследование разрушений в Пальмире, находившейся под контролем ИГ с 2015 года, и представит свой отчет в секретариат ЮНЕСКО.

История Пальмиры

Город Пальмира (арабское название - Тадмор) расположен на территории Сирии в 240 км к северо-востоку от Дамаска. Первые упоминания о ней относятся к XIX в. до н.э. В I в. н.э. Пальмира приобрела важное значение благодаря своему расположению на торговом пути, связывавшем Персию, Индию и Китай с Римской империей. В 212 году н.э. император Каракалла объявил Пальмиру колонией Римской империи. В 260-273 годах, во время упадка империи, Пальмира стала столицей самостоятельного образования - Пальмирского царства. Затем город был взят римским императором Аврелианом, после чего постепенно пришел в упадок.

Развалины Пальмиры были обнаружены английскими купцами в конце XVII в., археологические раскопки велись в XX в. В 1980 году архитектурные памятники Пальмиры были включены в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

До начала конфликта в Сирии в 2011 году в Пальмире проживали 35 тысяч человек, после первых нападений экстремистов из ИГ в 2013 году город покинули 9 000 граждан.

13 марта 2016 году при поддержке российской и сирийской авиации ВС Сирии начали операцию по освобождению города. 24 марта 2016 года правительственные войска Сирии вошли в историко-археологический комплекс Пальмиры. Поддержку с воздуха оказала российская авиация - с 20 по 23 марта ВКС РФ нанесли удары по 146 военным объектам террористов в окрестностях города. 27 марта 2016 года город перешел под контроль ВС Сирии.