Все новости

Эксперты: кризис в Бразилии не затронет ее отношения с БРИКС

Тем не менее, "урегулирование внутренних противоречий будет некоторое время сказываться на снижении внешнеполитической активности Бразилии", отметил замдиректора Института стран Латинской Америки

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Возможный импичмент в отношении президента Бразилии Дилмы Руссефф не подорвет отношений этой латиноамериканской страны и России и по большому счету не повлияет на продолжение сотрудничества в рамках БРИКС и "большой двадцатки", считают опрошенные ТАСС эксперты.

Нижняя палата парламента Бразилии в воскресенье выступила за импичмент в отношении президента страны. Теперь вопрос об отстранении главы государства от должности будет вынесен на рассмотрение сената - верхней палаты парламента. Если более 50% сенаторов одобрят начало процесса импичмента в отношении Руссефф, она покинет пост на 180 дней, в течение которых парламентарии будут рассматривать ее дело. В этот период страну возглавит вице- президент Мишел Темер. Если сенаторы не согласятся с аргументами инициаторов отстранения президента, она вернется к исполнению своих обязанностей вплоть до выборов 2018 года.

Сервильность Бразилии - это предрассудок

По мнению заместителя директора Института стран Латинской Америки РАН Бориса Мартынова, никаких драматических последствий для отношений Москвы и Бразилии нынешние пертурбации в этой стране не несут. "Если, не дай бог, импичмент в отношении Руссефф все-таки состоится, это не подорвет отношений между нашими странами и по большому счету не повлияет на продолжение и развитие сотрудничества в рамках БРИКС и "большой двадцатки", - сказал ТАСС эксперт. При этом он надеется, что Руссефф все же удастся отбить выдвигаемые против нее обвинения и сохранить власть до 2018 года.

По словам Мартынова, существует предубеждение, что смена власти в Бразилии непременно приведет к тому, что ее внешняя политика сдвинется вправо и связи со странами "третьего мира" сократятся в пользу США. Живуч и предрассудок, что Бразилия - это, мол, задний двор США, и в случае победы на президентских выборах кандидата от социал-демократов там будет проводиться сервильная в отношении Вашингтона политика. "Это абсолютное заблуждение. Страны Латинской Америки, Бразилия в первую очередь, на нынешнем этапе более суверенны, нежели государства Евросоюза, идущие в фарватере США. Бразилия, как и Россия, позиционирует себя как самостоятельное независимое государство, отстаивает принципы многополярности мироустройства, сохранения основ международного права, укрепления роли ООН. Эти принципы лежат в основе внешней политики Бразилии, поэтому никакой сервильности с ее стороны ожидать не следует", - считает Мартынов.

С ним согласен президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов: "Двусторонние отношения России и Бразилии и многостороннее сотрудничество в рамках БРИКС - это твердая платформа, на которой Бразилия позиционирует себя как лидер Южной Америки и интегратор стран региона. Независимость от США - это реноме, которое Бразилия будет стремиться поддерживать при любой власти".

Что касается экономических связей с Россией и диверсификации военно-технического сотрудничества, то оно в полной мере соответствует интересам Бразилии, считает эксперт.

Инициатор создания БРИКС

Готовящийся импичмент президента Бразилии не должен привести к пересмотру участия страны в организации БРИКС, убежден Мартынов: "Создание этого экономического союза в 2006 году произошло именно по инициативе прежнего бразильского правительства в составе социал-демократов. И если на президентских выборах 2018 года победу одержит их кандидат, важность участия страны в БРИКС пересматриваться не будет, потому что это не в интересах страны".

Заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов отметил, что страны БРИКС приняли решение об углубленной кооперации в связи с тем, что это важно народам всей "пятерки" государств- участников на длительную перспективу.

"У Бразилии есть определенные вложения в банк БРИКС, много совместных наработок с Россией, с Китаем, с Южной Африкой. Поэтому сообщество БРИКС должно двигаться вперед независимо от политических конфликтов в какой-либо из входящих в это объединение стран, несмотря на стремление США "вставлять палки в колеса" как организации в целом, так и каждой стране по отдельности", - сказал ТАСС сенатор.

Возможен спад внешнеполитической активности

Тем не менее, нынешние катаклизмы в стране не могут не сказаться на внешнеполитической активности властей Бразилии, отметил замдиректора Института стран Латинской Америки: "Урегулирование внутренних противоречий будет некоторое время сказываться на снижении внешнеполитической активности Бразилии, это неизбежно".

Ремизов также считает, что экономический кризис в Бразилии уменьшает готовность властей страны к совместным инвестиционным проектам.

В свою очередь председатель наблюдательного совета банка ВТБ Сергей Дубинин отметил, что процедура импичмента не должна затронуть торгово-экономические отношения между Бразилией и Россией. "Но когда все политические силы увлечены внутренними разбирательствами, у них не остается времени для реализации важных проектов. В этом контексте вызывает вопросы, как в текущей обстановке будет осуществляться подготовка к проведению в Рио-де-Жанейро Олимпийских игр летом нынешнего года. Но жизнь не останавливается, и Бразилия должна справиться с нынешними проблемами", - заключил эксперт.

БРИКС. Досье