Все новости

Российские военные доставили помощь беженцам в сирийской Латакии

Беженцы получили пакеты с сухими пайками, рыбными и мясными консервами, сахаром, мукой и крупами

ЛАТАКИЯ (СИРИЯ), 18 апреля. /ТАСС/. Российские военные доставили в Латакию около 3 тонн гуманитарной помощи для 400 беженцев из сирийского города Аль-Сулунфа и окрестных деревень, сообщил журналистам заместитель губернатора провинции Манхаль Ясин Кассаб.

Беженцы, размещенные в двух бывших школах в городе Латакия, получили пакеты с сухими пайками, рыбными и мясными консервами, сахаром, мукой и крупами. Детей российские военные порадовали сладостями - вафлями, печеньем и конфетами. Военные медики также развернули в каждом центре для беженцев мобильные медицинские пункты, где оказали медпомощь всем нуждающимся.

Очередная помощь

"Сегодня мы принимаем очередную помощь и подарок от российского правительства - это продовольствие, в котором нуждаются беженцы. Эти люди были изгнаны с севера Латакии. Они бежали от боевиков террористических группировок "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство" (ИГ, обе запрещены в РФ - прим. ТАСС), которых оружием и деньгами поддерживает Турция. И мы сейчас видим этих детей и женщин, но это только маленькая часть беженцев, бежавших из северной Латакии от террористов", - сказал Кассаб.

Замгубернатора отметил, что благодаря успехам, достигнутым сирийской армией при поддержке ВКС России, часть беженцев уже вернулась в свои дома. "Я хочу поблагодарить российское правительство, российского президента и российский народ за поддержку сирийского правительства и сирийского народа. Эта помощь - это как символ любви России к нам", - добавил он.

По словам Кассаба, все дети из двух центров по размещению беженцев продолжили образование в Латакии, но для них в настоящее время ремонтируют школы в их родных деревнях, чтобы они смогли закончить этот учебный год дома.

Истории беженцев

Майсаа Хассун, представитель благотворительного центра имени Джихад Маши, сообщила, что из окрестностей Аль-Сулунфа бежало очень много людей, которых расселили по разным центрам. "Они приехали, у них была ужасная ситуация, у них ничего не было с собой. Мы полностью обеспечили их всем необходимым. Конечно, гуманитарные организации нам очень сильно помогают", - сказала она.

Халя Шаккух, одна из женщин, нашедших приют в бывшей школе, рассказала, что бежала от боевиков через горы, будучи беременной своей четвертой дочкой, которая появилась на свет уже в Латакии. По ее словам, материальная ситуация в семье очень тяжелая. Зарплаты ее мужа не хватает на то, чтобы полноценно обеспечивать детей всем необходимым, а сама она пока не может найти работу. "Нам раньше хватало воды и продуктов, но в последнее время с этим стало хуже. Россия вовремя оказала нам эту гуманитарную помощь", - добавила Шаккух.

По словам беженцев, они пока не могут вернуться домой. Террористы не только разрушали их дома, но уничтожили урожай и выжгли земли, которые обрабатывали жители деревень. Кроме того, боевики занимались похищениями людей и требовали за них большой выкуп, заплатить который жители Аль-Сулунфа и его окрестностей были не в состоянии.

"Конечно, мы все на стороне сирийской армии, все родственники. Мы организовали народное ополчение и даже здесь, в Латакии, мы участвуем в обеспечении безопасности города", - рассказал пожилой мужчина Ясер Юнис Али.

Он отметил, что все бежавшие от террористов люди мечтают просто о мире, безопасности, работе и крыше над головой. "Мы хотим сказать спасибо российскому народу - братскому народу, который стоял с нами от начала до конца", - добавил Али.