Все новости

Песков: Россия и НАТО переживают период полного недоверия

Возвращение к диалогу не будет легким, отметил пресс-секретарь российского президента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. В Кремле констатируют, что между РФ и НАТО сложилось полное недоверие, разрушить которое будет сложно. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков накануне заседания совета Россия - НАТО, который пройдет 20 апреля в Брюсселе.

"Российско-натовские отношения, безусловно, переживают казалось бы забытый, но вернувшийся повышенный дефицит взаимного доверия и, наверное, торжество взаимного недоверия", - подчеркнул Песков.

На эту тему
НАТО ли верить?

Представитель Кремля полагает, что диалог Россия - НАТО "будет не из легких, потому что доверие разрушается очень быстро, но восстанавливается гораздо медленнее, и это требует гораздо больших усилий".

Он напомнил, что Москва всегда являлась сторонницей диалога с НАТО. "В этой связи можно только выразить удовлетворение, что такой диалог будет продолжен", - добавил Песков.

В Кремле вновь вынуждены констатировать, что наращивание военного потенциала НАТО у границ России представляет угрозу ее национальной безопасности.

"Мы фиксируем весьма недружественные действия Альянса в плане наращивания потенциала у наших границ, мы полагаем, что действия НАТО представляют угрозу для национальных интересов и национальной безопасности России", - заявил Песков.

"Более того, мы констатируем, что последние действия Альянса лишний раз подтверждают то, что он оказался неспособен адаптироваться к современным условиям и сохранил свое изначальное предназначение - сдерживать Российскую Федерацию и находиться в конфронтации с Российской Федерацией", - отметил представитель Кремля.

Заседание Совета Россия - НАТО (СРН) намечено на 20 апреля в Брюсселе на уровне послов. НАТО заморозила все практическое сотрудничество с РФ в апреле 2014 года - после воссоединения Крыма с Россией. При этом было принято решение сохранить работу СРН для поддержания "открытыми каналов политического диалога".

Заседание Совета НАТО - Россия не означает, что стороны вернутся к прежним отношениям, заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. "Тот факт, что мы созываем Совет, не означает, что мы возвращаемся к "бизнесу как обычно". В 2014 году мы приостановили практическое сотрудничество, но решили сохранить шанс для политического диалога", - сказал он.