Все новости

Медведев считает свой отчет в Госдуме особенным, поскольку впереди выборы

Российский премьер поблагодарил депутатов "за активное сотрудничество с правительством в эти годы, за поддержку", которую Госдума оказывала правительству и его инициативам
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на пленарном заседании Госдумы РФ во время выступления с отчетом о результатах деятельности правительства РФ за 2015 год Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на пленарном заседании Госдумы РФ во время выступления с отчетом о результатах деятельности правительства РФ за 2015 год
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал отчет кабинета министров в Госдуме "особенным" и поблагодарил парламентариев за совместную продуктивную работу.

"Сегодняшний отчет правительства - чем-то особенный, впереди - выборы в Государственную думу. Позади - почти пять лет нашей совместной работы", - объяснил премьер, представляя отчет нижней палате парламента. По мнению Медведева, "правительство и парламент действительно достигли хорошего уровня взаимодействия", поэтому "могли общими усилиями решать многие проблемы, которые связаны с экономикой, социальной сферой".

"Конечно, наши позиции не всегда совпадали, иногда мы придерживались диаметрально противоположных подходов, что нередко приводило к дискуссиям", - констатировал глава кабмина. Однако, на его взгляд, дискуссии "помогали находить оптимальные решения, брать на себя ответственность за всю страну".

Медведев поблагодарил депутатов "за активное сотрудничество с правительством в эти годы, за поддержку", которую Госдума оказывала правительству и его инициативам. Отдельные слова благодарности премьер сказал "за понимание, за умение слышать друг друга - обязательное условие эффективной совместной работы правительства и Государственной думы".

"Эффектные решения - не значит эффективные"

Глава правительства призвал отказаться от эффектных лозунгов в период выборов и не обещать того, что невозможно исполнить. По его словам, правительство будет обсуждать и принимать только сбалансированные решения. "Эффектные решения - не значит эффективные", - заявил он. "Все эти предложения удобны лишь для агитации: легко складываются в громкие политические лозунги, однако к реальной работе они не имеют никакого отношения", - пояснил премьер. "Политически выгодные решения чаще всего оказываются смертельными для экономики", - предупредил он.

Медведев призвал изменить негласные законы предвыборных кампаний, во время которых появляется много ярких, но нереализуемых обещаний. "Выборы должны подчиняться одному закону - они должны быть честными", - заявил он. "Прежде всего я имею в виду честность лозунгов и тех обещаний, которые политики будут давать избирателям во время предвыборной кампании", - пояснил глава правительства, отметив, что во время предвыборной кампании ответственность политика за свои слова возрастает. "Ведь неисполнимые обещания - это отложенное разочарование людей, утрата доверия, а в конечном итоге - дискредитация государства", - добавил он.

"Как бы ни разнились наши взгляды - судьба страны неизмеримо важнее любых сиюминутных политических соображений и предвыборных амбиций", - убежден Медведев. "У нас с вами нет права на ошибку, на слишком резкие или эмоциональные действия", - подчеркнул он. "Сейчас ошибки будут стоить дороже, и люди, и экономика могут выдержать только определенную скорость и глубину реформ, поэтому принцип правительства остается прежним: только сбалансированные решения", - заявил премьер.

Отчет правительства России в Госдуме. Онлайн-трансляция

История отчетов правительства РФ перед Государственной думой