Все новости

Памфилова назвала "ожидаемым сценарием" заявления кандидатов о снятии с выборов в Барвихе

В среду пройдет плановое заседание ЦИК, на котором первым вопросом стоит рассмотрение ситуации в Барвихе

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Глава ЦИК РФ Элла Памфилова считает "ожидаемым сценарием" заявления некоторых кандидатов о снятии своих кандидатур с выборов в Барвихе.

"Ожидаемый сценарий. У мальчиков малограмотных, которые плохо знают законодательство, сдали нервы. Ну, это их проблемы", - сказала она сегодня в интервью радиостанции "Говорит Москва".

"Это никак не влияет на мою работу и вообще на работу комиссии", - подчеркнула Памфилова. "Мы действуем по своему плану, они - по своему. Они требуют отставки Памфиловой за выборы, за которые я вообще-то не несу никакой ответственности. Не дождавшись никаких наших действий после вчерашней встречи. То есть, понятно, что что бы я ни делала, если они решили сделать из меня какое-то страшилище, чудовище, они это будут делать", - отметила глава ЦИК.

Памфилова добавила, что в среду пройдет плановое заседание ЦИК, на котором первым вопросом стоит рассмотрение ситуации в Барвихе.

В свою очередь председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов опроверг информацию о якобы имеющихся массовых нарушениях на выборах в Барвихе.

"Действительно, процент голосующих досрочно несколько выше обычного. Но из 200 досрочно проголосовавших только у тридцати "свежая" регистрация, а остальные давно уже живут в Барвихе", - пояснил он в интервью ТАСС. "Но что можно сделать? Это жители Барвихи. Они говорят, что не могут присутствовать в день голосования, что работают", - сказал Вильданов.

Он подтвердил ТАСС, что четверо кандидатов в совет Барвихинского сельского поселения подали заявления о снятии своих кандидатур. "Четверо подали заявления, но они не указали причин, так что заявления пока не рассмотрены. Они пока остаются кандидатами", - сообщил глава Мособлизбиркома.

Выборы в совет депутатов сельского поселения Барвихинское Одинцовского района пройдут 24 апреля. В выборах намеревались участвовать несколько соратников оппозиционного политика Алексея Навального. На одного из них - юриста Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова - было заведено уголовное дело за уклонение от воинского призыва.

Однако во вторник четверо оппозиционных кандидатов подали заявления об отказе от участия в выборах. Как пояснил один из них - Георгий Албуров, это связано с якобы имеющимися массовыми нарушениями в ходе досрочного голосования. Он утверждает, что за три дня досрочного голосования в Барвихе проголосовало 189 человек, которые были зарегистрированы по местным адресам одну-две недели назад.

Что произошло

Ранее четверо кандидатов в муниципальные депутаты подмосковного поселка Барвиха отказались от участия в выборах. Об этом заявил ТАСС один из кандидатов, сотрудник так называемого Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров.

Накануне в Центризбиркоме Памфилова, секретарь комиссии Майя Гришина и руководство аппарата ЦИК встретились с кандидатами в муниципальные депутаты Барвихинского сельского поселения, которые заявили о нарушениях в ходе досрочного голосования. В частности, они утверждают, что на досрочное голосование, которое длится в Барвихе больше недели, был организован подвоз избирателей, недавно зарегистрированных по местным адресам. По итогам встречи Памфилова направила на имя генерального прокурора России Юрия Чайки официальное письмо с просьбой оперативно проверить сообщения о нарушениях в ходе досрочного голосования в Барвихе. Кроме того, ЦИК направил в Барвиху одного из членов комиссии и сотрудников аппарата "для предметного изучения всей необходимой документации и уточнения информации о возможных нарушениях избирательного законодательства".

Выборы в совет депутатов сельского поселения Барвихинское Одинцовского района пройдут 24 апреля. В выборах участвуют несколько соратников оппозиционного политика Алексея Навального. На одного из них - юриста Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова - было заведено уголовное дело за уклонение от воинского призыва.