Все новости

Путин принял верительные грамоты новых послов в РФ, в том числе Британии и Японии

Церемония вручения верительных грамот главе российского государства символизирует официальное начало работы в России глав дипломатических представительств, которые прибыли в РФ в последние месяцы

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин принял верительные грамоты послов 16 иностранных государств в РФ. Глава государства пожелал дипломатам успехов в их работе в России.

Он отметил заинтересованность Москвы в том, чтобы работа новых послов способствовала укреплению отношений и странами, которые новые послы представляют. "Вы можете рассчитывать на поддержку и понимание со стороны российского руководства, министерств, ведомств, деловых и общественных кругов нашей страны", - заверил глава государства.

Церемония вручения верительных грамот главе российского государства символизирует официальное начало работы в России глав дипломатических представительств, которые прибыли в РФ в последние месяцы. Церемония традиционно проходит в Александровском зале Большого Кремлевского дворца.

В среду верительные грамоты - символические послания от глав своих государств с просьбой верить своему представителю - Путину передали послы Великобритании, Японии, Габона, Молдовы, Таиланда, Боливии, Индии, Узбекистана, Уругвая, Австралии, Пакистана, Монголии, Киргизии, Индонезии, Тоголезской Республики и Самоа.

Взаимоотношения с Японией

Владимир Путин рассчитывает, что его встреча с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в Сочи 6 мая внесет вклад в развитие отношений двух стран.

Путин назвал развитие диалога с Японией одним из внешнеполитических приоритетов России. "Рассчитываю, что запланированный на 6 мая в Сочи рабочий визит премьер- министра Синдзо Абэ будет способствовать расширению российско-японских связей на основе взаимной выгоды и учета интересов друг друга", - сказал российский лидер.

Во время общения с журналистами после "Прямой линии" 14 апреля президент РФ заявил, что российское руководство приветствует предстоящий визит главы японского правительства в Россию. Путин отметил, что стороны намерены обсудить все проблемы, и что компромисс по имеющимся со времен Второй мировой войны противоречиям когда-нибудь может быть найден. Российский лидер тогда также констатировал, что Токио стремится к поддержанию отношений с Москвой несмотря на давление со стороны Вашингтона и других своих партнеров.

Встречи президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Синдзо Абэ

Взаимоотношения с Британией

Более активное взаимодействие Москвы и Лондона могло бы внести вклад в эффективное решение ключевых международных проблем, отметил Путин.

"Считаем, что нынешнее состояние политического диалога и торгово-инвестиционного сотрудничества с Великобританией не отвечает, к сожалению, стратегическим интересам обеих стран", - сказал Путин.

"Более активное взаимодействие наших государств на международной арене могло бы внести позитивный вклад в усилия мирового сообщества по эффективному решению ключевых вопросов сегодняшнего дня", - отметил президент РФ.

Укрепление отношений с Узбекистаном

Президент РФ рассчитывает на укрепление отношений России с Узбекистаном. "Их (отношений между двумя странами) дальнейшему углублению, несомненно, будет способствовать предстоящий официальный визит в Россию в апреле этого года президента Ислама Каримова", - сказал глава российского государства на церемонии вручения ему верительных грамот послами иностранных государств.

"Высоко ценим отношения с Узбекистаном, которые носят подлинно союзнический характер", - отметил Путин.

Президент также заявил, что РФ поддерживает усилия Ташкента в качестве председателя ШОС по выполнению решений саммита ШОС в Уфе, в том числе в контексте расширения состава Организации". В ходе саммита Владимир Путин также планирует провести трехстороннюю встречу с президентами Монголии и Китая.

"Продолжим диалог с президентом Монголии в июне на саммите ШОС в Ташкенте; намечено проведение трехсторонней встречи в формате Россия-Монголия-Китай", - сказал Путин.

По словам президента, Россию и Монголию связывают давние добрососедские отношения. "Дальнейшему расширению двустороннего сотрудничества будет способствовать реализация принятой в прошлом году среднесрочной программы стратегического партнерства", - считает он.

Отношения РФ и Австралии 

Владимир Путин считает, что потенциал сотрудничества РФ и Австралии не используется в полной мере, в частности, в экономическом сотрудничестве. 

"Более продуктивными и действительно взаимовыгодными могли бы быть наши отношения с Австралией, прежде всего, в торгово-экономической области", - сказал он. "В этом напрямую заинтересованы деловые круги наших стран", - подчеркнул Путин.

Кроме того, Путин заявил, что Россия удовлетворена характером сотрудничества с Боливией и рядом других государств.