Все новости
Обновлено 

Нарышкин рассчитывает, что Пакистан вступит в ШОС на саммите в Ташкенте

По словам председателя Госдумы, взаимоотношения и сотрудничество с Пакистаном занимают важное место в системе внешнеполитических приоритетов России

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин рассчитывает, что Пакистан станет полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества на саммите организации в Ташкенте.

"Мы поддерживаем скорейшее вступление Пакистана в Шанхайскую организацию сотрудничества на правах полноправного члена и рассчитываем, что соответствующие решения будут приняты на предстоящем саммите ШОС, который пройдет в Ташкенте", - сказал в среду глава нижней палаты парламента РФ на встрече со спикером Национальной ассамблеи Пакистана Сардаром Аязом Садиком.

Нарышкин подчеркнул, что взаимоотношения и сотрудничество с Пакистаном занимают важное место в системе внешнеполитических приоритетов России. "Наши отношения с Исламабадом имеют самостоятельную ценность и не подвержены каким-либо политическим конъюнктурам".

Саммит ШОС пройдет в столице Узбекистана 23-24 июня. Документы в отношении статуса Индии и Пакистана, которые планируется подписать на встрече, определяют требования к этим государствам в рамках ШОС, организационно-финансовые аспекты членства, а также возможные санкции в случае невыполнения обязательств.

Накануне заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов заявил о том, что Индия и Пакистан "выходят на финишную прямую" присоединения к ШОС.

Членами ШОС являются Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей в этой организации имеют Афганистан, Белоруссия, Индия, Иран, Монголия и Пакистан.

Поблагодарил за поддержку борьбы РФ с международным терроризмом

Сергей Нарышкин также выразил благодарность руководству Пакистана за поддержку российских действий в борьбе с международным терроризмом.

"Мы благодарны вашей стране за поддержку российской позиции и российских действий по борьбе с международным терроризмом", - сказал сегодня глава нижней палаты парламента РФ на встрече со спикером Национальной ассамблеи Пакистана Сардаром Аязом Садиком.

"Очень хорошо знаем, что Пакистан - это одна из тех стран, которые в наибольшей степени страдают от терроризма. Это еще и еще раз подчеркивает необходимость создания действительно эффективной и действующей широкой международной коалиции по борьбе с этим злом", - подчеркнул Нарышкин.

Пригласил парламентариев Пакистана на заседание ПА ОДКБ в Петербурге

Кроме того спикер Госдумы пригласил парламентариев Пакистана для участия в заседании Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) в ноябре в Санкт-Петербурге.

"Высоко ценим решение вашего парламента присоединиться к работе ПА ОДКБ в качестве наблюдателя", - сказал Нарышкин в ходе встречи со своим пакистанским коллегой Сардаром Аязом Садиком.

"Будем рады видеть вас уже в качестве наблюдателей - вас и ваших коллег на очередном заседании ПА ОДКБ, которое состоится в ноябре в Петербурге", - добавил он.

Нарышкин надеется посетить Пакистан осенью, либо  в 2017 году

Сергей Нарышкин также заявил, что надеется посетить Пакистан осенью 2016 года, либо в 2017 году. Об этом он заявил сегодня на встрече со спикером Национальной ассамблеи Пакистана Сардаром Аязом Саддиком.

"Я благодарен вам за приглашение посетить Пакистан. Очень надеюсь, что или осенью этого года или в следующем году вашим любезным приглашением я воспользуюсь", - сказал Нарышкин.