21 апреля 2016, 07:31

Госдума рассмотрит 22 апреля поправки о лишении мандата депутата за 30 дней прогулов

Госдума рассмотрит 22 апреля поправки о лишении мандата депутата за 30 дней прогулов

Первоначально инициатива предполагала лишение депутатов полномочий за систематическое неисполнение обязанностей по инициативе фракции, членами который они являются

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Госдума рассмотрит во втором и, возможно, сразу в третьем окончательном чтении проект закона о лишении мандата депутата за 30 дней прогулов пленарных заседаний и утрату связей с избирателями. Такое решение, как сообщил ТАСС вице-спикер нижней палаты Игорь Лебедев (ЛДПР), принял в четверг Совет Думы.

Первоначально инициатива была внесена на рассмотрение представителями фракции "Справедливая Россия" во главе с ее лидером Сергеем Мироновым. Она предполагала лишение депутатов полномочий за систематическое неисполнение обязанностей по инициативе фракции, членами который они являются.

Профильный комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять ко второму чтению поправки о лишении мандата депутата за 30 и более дней прогулов пленарных заседаний и утрату связей с избирателями, которые были инициированы фракцией ЛДПР. Их внес, в частности, первый замруководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко. Согласно этим предложениям, "полномочия депутата могут быть прекращены досрочно решением Госдумы по инициативе фракции, в которой он состоит, или комитета, членом которого он является", в случае неисполнения в течение 30 и более календарных дней своих обязанностей, оговоренных в 8-й и 12-й статьях закона о парламентском статусе.

Решение об установлении основания для досрочного прекращения полномочий депутата Госдумы должна будет принимать комиссия палаты по этике.