Все новости

Захарова: посольство США подтвердило нарушение законодательства РФ журналистом Семеной

Журналист американского "Радио Свобода" Николай Семена не получал аккредитацию в РФ, подчеркнула официальный представитель ведомства Мария Захарова

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Журналист американского СМИ "Радио Свобода" Николай Семена не получал аккредитацию в РФ, а заступающееся за него посольство США хорошо знает о необходимости выполнения этого требования российского законодательства. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы обратили внимание на заявление посольства США в РФ, которое "решительно осудило задержание российскими спецслужбами", - сказала она. - Речь идет о журналистах, которые работают в подразделениях "Радио Свобода". В частности, американское посольство говорило о Николае Семене. Российские правоохранительные органы уже дали свои комментарии по этому поводу, но хотелось бы ответить посольству США".

Захарова отметила, что Николай Семена является гражданином РФ, который, как следует из заявления посольства США в Москве, работает на подразделения "Радио Свобода". "А оно является американским СМИ. Согласно постановлению правительства РФ от 13 сентября 1994 года, представители зарубежных СМИ должны получать на территории РФ соответствующую аккредитацию, - продолжила официальный представитель МИД РФ. - Николай Семена, что подтвердило посольство США, работая на американское СМИ, такой аккредитации не получал. Соответственно, можем подтвердить, что Семена - являлся ли он сотрудником, журналистом - аккредитации не имел".

Захарова указала, что в посольстве США хорошо знают о необходимости аккредитации работников СМИ. "Мы не раз обсуждали эту тему в рабочем порядке. У них никогда не возникало никаких вопросов относительно необходимости соблюдения этого пункта российского законодательства. И сейчас, мы видим они сами подтвердили нарушение данного пункта российского законодательства", - подытожила она.