Все новости

В Белгородской области запретят продавать алкоголь пять дней в году

Местные власти решили запретить продажу в Международный день защиты детей, дни проведения в муниципалитетах "последних звонков", 1 сентября и во Всероссийский день трезвости

БЕЛГОРОД, 21 апреля. /Корр. ТАСС Александр Матвеев/. Депутаты Белгородской облдумы в четверг единогласно проголосовали за введение ограничений на продажу спиртного в регионе пять дней в году. С инициативой ограничить оборот спиртного в отдельные праздники ранее выступил региональный департамент экономического развития.

"Закон предполагает запрет продажи алкоголя в регионе в отдельные праздничные дни", - уточнил, представляя закон в парламенте, замгубернатора Олег Абрамов, передает корреспондент ТАСС.

По его словам, ограничения в отдельные дни действуют в 40 регионах страны, власти Белгородской области обобщили опыт коллег и решили запретить продажу спиртного в Международный день защиты детей (1 июня), дни проведения в муниципалитетах "последних звонков" и выпускных, 1 сентября и во Всероссийский день трезвости (11 сентября). В День трезвости ограничения коснутся предприятий торговли, а также кафе, ресторанов и других общепитов, в остальные праздники запрет будет распространяться только на сферу торговли.

Выступая перед голосованием, депутат облдумы и президент волейбольного клуба "Белогорье" Геннадий Шипулин предложил доработать закон и добавить к пяти принятым дням еще один - День физкультурника (13 августа).

Инициативу властей поддержали и белгородцы. По итогам опроса на сайте "Народной экспертизы", за запрет розничной продажи алкоголя в праздники проголосовали почти 56% пользователей, ответ "скорее поддерживают, чем не поддерживают" выбрали 10% участников опроса.

Летом 2015 года власти Белгородской области запретили проводить банкеты во время выпускных вечеров, взяв организацию праздника полностью на себя, тогда как раньше большая часть перекладывалась на плечи родителей.