Все новости
Обновлено 

Путину по телемосту с Пальмирой докладывают о ходе разминирования города

С докладом из Пальмиры выступает начальник инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий

МОСКВА/ПАЛЬМИРА, 21 апреля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин проводит телемост из Кремля с сирийской Пальмирой, откуда получает доклад о разминировании архитектурно-исторической части города.

В ситуационном центре Кремля с президентом находится министр обороны Сергей Шойгу. Выступает с докладом из Пальмиры начальник инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий.

По его словам, в настоящее время подразделения инженерных войск разминируют жилую часть города и аэропорт. "Сейчас привлекается к разминированию 98 военнослужащих", - сказал генерал. "Проверено 367 зданий, 40 га территории, 9,5 км дорог. Уничтожено 1432 взрывоопасных предмета", - доложил Ставицкий.

Он уточнил, что разминирование продолжается в соответствии с планом. "Всего от мин и неразорвавшихся боеприпасов предстоит очистить 560 га городской застройки". "Работа осложняется большим количеством мин-ловушек, оставленных боевиками", - отметил начальник инженерных войск.

Владимир Путин, президент России, о разминировании жилой части Пальмиры

Генерал-лейтенант напомнил, что российские специалисты принимают участие в разминировании Пальмиры со 2 апреля. Для этого в Сирию самолетами военно-транспортной авиации России был переброшен отряд разминирования международного противоминного центра ВС РФ. При этом в целях повышения безопасности и ускорения темпов работы были задействованы мобильные робототехнические комплексы и собаки.

Подводя итоги работ по разминированию исторической части, генерал отметил, что они усложнялись высокой плотностью боеприпасов и использованием боевиками мощных боеприпасов, управляемых по радио, значительная часть которых была установлена на неизвлекаемость.

Кроме того, начальник инженерных войск доложил, что в отряде была организована подготовка специалистов разминирования из числа военнослужащих сирийской армии. Также для обеспечения питьевой водой военных и мирного населения, возвращающегося в Пальмиру, был оборудован район полевого водоснабжения, развернут и приступил к работе полевой госпиталь, завершено строительство городка для обеспечения работы оценочной и реставрационной групп ЮНЕСКО. "Оказывается содействие инженерным подразделениям сирийских вооруженных сил в разминировании города Эль-Каратейн и налаживание в нем мирной жизни. В городе восстанавливаются объекты инфраструктуры, 98 семей вернулись к местам постоянного проживания", - сказал Ставицкий.

Юрий Ставицкий, начальник инженерных войск Вооруженных сил России, о разминировании Пальмиры

Генерал-лейтенант докладывал президенту на фоне Триумфальной арки, которую боевики ИГИЛ в октябре прошлого года попытались взорвать. Она была построена во время императора Септимия Севера в конце II века в честь победы римлян над парфянами. От нее через весь город на 1135 метров тянулась дорога, обставленная четырьмя рядами колонн.

Триумфальная арка в Пальмире считается одним из выдающихся памятников мировой архитектуры и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Президент РФ Владимир Путин поблагодарил российских военнослужащих, занимающихся разминированием Пальмиры.

Юрий Ставицкий, начальник инженерных войск Вооруженных сил России, о дальнейших работах по разминированию

Заслушав доклад по телемосту из этого сирийского города начальника инженерных войск ВС РФ Юрия Ставицкого, глава государства поинтересовался численностью личного состава, задействованного в соответствующих работах. "Сейчас привлекается к разминированию 98 военнослужащих", - ответил генерал.

"Есть какие-то вопросы, просьбы, пожелания?" - обратился к Ставицкому Путин, на что представитель Минобороны подчеркнул, что личный состав готов выполнить все указания Верховного главнокомандующего.

"Передайте благодарность всему личному составу - и офицерам, рядовым, службам обеспечения. Спасибо большое. Желаю вам удачи", - поблагодарил президент РФ.