Все новости

Командующий ЧФ отрицает получение писем с обвинениями от прокуратуры Украины

По словам пресс-секретаря Черноморского флота, Александр Витко "даже не знал об их существовании"
Александр Витко Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Александр Витко
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Командующий Черноморским флотом (ЧФ) России Александр Витко не получал от украинской прокуратуры никаких писем с обвинениями.

Так в пресс-службе флота прокомментировали сообщения генпрокуратуры Украины о том, что 18 апреля Витко якобы было вручено отправленное заказным письмом официальное обвинение.

"Никаких писем, "подозрений" или бандеролей командующий Черноморским флотом, конечно же, не получал. И даже не знал об их существовании", - сообщил представитель пресс-службы ЧФ.

Ранее днем Главная военная прокуратура Украины сообщила о направлении заказным письмом командующему Черноморским флотом РФ вице-адмиралу Александру Витко обвинения в совершении особо тяжких преступлений против Украины.

Санкции в отношении России в военной сфере. Досье

В чем на Украине обвиняют Витко

Прокуратура обвиняет Витко "в том, что в период с 20 февраля по 21 марта 2014 года он умышленно совершил преступные действия с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, подталкивал к совершению государственной измены, организовал совершение действий, направленных на повреждение объектов, имеющих важное оборонное значение, спланировал, подготовил и принял непосредственное участие в ведении агрессивной войны против Украины".

Согласно требованиям уголовно-процессуального законодательства Украины, после предъявления обвинения и вызова на допрос 25 апреля 2016 года главной военной прокуратурой будет объявлен розыск и внесено ходатайство в суд об избрании Витко меры пресечения в виде содержания под стражей, осуществление специального предварительного расследования и направления обвинительного акта в суд в кратчайшие срок.

История Черноморского флота РФ. Досье

Справочная информация

Александр Витко возглавил Черноморский флот России в апреле 2013 года. Во время событий в Крыму весной 2014 года принимал участие в переговорах с командованием ВМС Украины. Это стало поводом для возбуждения против него украинской генпрокуратурой уголовного дела по обвинению в подстрекательстве к госизмене. Минобороны РФ в ответ назвала эти действия Киева провокацией, подчеркнув, что Витко выполнял обязанности главнокомандующего в полном соответствии с действующим двусторонним соглашением о базировании российского флота на территории Крыма. А Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту незаконных действий генпрокуратуры Украины. Тем не менее Александр Витко был внесен в список российских граждан, в отношении которых Евросоюз ввел персональные санкции.

Продолжение