Все новости

Песков не сообщил, подпишет ли Путин закон о повышении пенсионного возраста для чиновников

"После того, как закон поступит на подпись президенту, мы сообщим о его решении", - заявил пресс-секретарь президента

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Кремль сообщит о решении президента РФ по вопросу о повышении пенсионного возраста для чиновников, когда законопроект поступит у нему на подпись.

Такой ответ дал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя принятый на минувшей неделе Госдумой во втором чтении соответствующий законопроект.

"Я не могу анонсировать здесь какие-то действия президента", - сказал он. "После того, как закон поступит на подпись президенту, мы сообщим о его решении", - добавил пресс-секретарь.

Песков лишь подтвердил, что "тема действительно обсуждалась президентом, неоднократно поднималась".

Пресс-секретарь не дал ответа на вопрос о том, будет ли решение о повышении пенсионного возраста для чиновников впоследствии распространено на всех россиян. "В этой части вопрос нужно адресовать правительству", - посоветовал он.

22 апреля Госдума приняла во втором, основном, чтении законопроект, повышающий пенсионный возраст государственных и муниципальных служащих. Третье чтение документа запланировано на 11 мая.

Закон, в случае окончательного принятия, начнет действовать с 1 января 2017 года. Новые нормы коснутся государственных гражданских служащих, муниципальных служащих, а также лиц, занимающих государственные должности РФ, государственные должности регионов и муниципальные должности на постоянной основе.

Предусматривается постепенное, ежегодно по полгода, увеличение до 65 лет у госслужащих-мужчин и до 63 лет у госслужащих-женщин возраста, дающего право на назначение и выплату страховой пенсии по старости.