Все новости
Обновлено 

Арестовано имущество фигуранта "болотного дела" Бученкова

Обеспечительный арест наложен на подмосковную квартиру Бученкова в городе Апрелевка и автомобиль Nissan Almera для обеспечения возможных гражданских исков

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Столичный суд по ходатайству следователя наложил обеспечительный арест на имущество лидера неформального леворадикального движения "Автономное действие" Дмитрия Бученкова, обвиняемого в участии в массовых беспорядках на Болотной площади в Москве.

"В ходе расследования уголовного дела обеспечительный арест наложен на подмосковную квартиру Бученкова в городе Апрелевка и автомобиль Nissan Almera для обеспечения возможных гражданских исков. Обвиняемому запрещено распоряжаться данным имуществом и извлекать из него прибыль", - сообщил ТАСС источник, близкий к следствию.

По словам собеседника агентства, арестованная квартира находится в ипотеке. Сам Бученков в ней не проживает и сдает ее в аренду. "Согласно закону, нахождение имущества в ипотеке не препятствует его изъятию у залогодателя государством в виде санкции за совершение преступления", - пояснил источник.

Бученков обвиняется по ч. 2 ст. 212 и ч 1. ст. 318 УК РФ ("Участие в массовых беспорядках" и "Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти") .

По версии следствия, в ходе массовых беспорядков Бученков умышленно нанес несколько ударов сотруднику полиции, а также вместе с другими лицами переворачивал кабины мобильных туалетов и перемещал их на проезжую часть. В результате он повредил 6 кабин мобильных туалетов на общую сумму 73 тысячи рублей.

Ранее Басманный суд продлил срок ареста Бученкову до 2 июня. Свою вину он не признает.

Дело о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве было возбуждено после событий 6 мая 2012 года, когда разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией. За противоправные действия были задержаны более 400 человек, пострадали более 30 полицейских. Еще несколько десятков человек получили ранения.

Всего в рамках так называемого основного "болотного дела" фигурировали около 30 человек. В отношении некоторых из них уголовное преследование прекращено в результате амнистии, объявленной к 20-летию Конституции РФ.