Все новости

Чайка: более 700 дел возбуждено по факту участия россиян в боевых действиях на стороне ИГ

По данным генпрокурора, в прошлом году в РФ наблюдался значительный рост преступлений террористического характера - зарегистрировано 1 538 преступлений

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС. Более 700 уголовных дел возбуждено по факту участия россиян в боевых действиях на стороне запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" в Сирии и Ираке. Об этом говорится в ежегодном докладе генерального прокурора РФ Юрия Чайки Совету Федерации, текст которого имеется в распоряжении ТАСС.

"Более 700 преступлений рассматриваемой категории зарегистрировано по фактам участия граждан Российской Федерации в составе незаконных формирований на территории Сирийской Арабской Республики и Республики Ирак", - отмечается в документе.

По данным генпрокурора, в прошлом году в РФ наблюдался значительный рост преступлений террористического характера (на 36,3%) - зарегистрировано 1 538 преступлений. "Увеличение их числа обусловлено, в первую очередь, приростом до 1 008 (на 28,1%) выявленных фактов участия в незаконных вооруженных формированиях (ст. 208 УК РФ), доля которых в структуре преступлений террористического характера составляет 65,5%", - говорится в документе.

На динамику роста террористических преступлений в 2015 году повлияло также увеличение (с 76 до 245) числа зарегистрированных преступлений по статьям 205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности), 205.4 (организация террористического сообщества и участие в нем) и 205.5 (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации) УК РФ, введенным в действие в 2013 году.

Вместе с тем существенно сократилось - до восьми (на 75,8%) количество зарегистрированных терактов. Возбуждено два уголовных дела по факту размещения в Интернете высказываний с угрозами в адрес граждан РФ о совершении на территории Москвы террористических актов с применением химического оружия, шесть дел по факту приготовления к совершению террористического акта, а также о преступлениях по ранее возбужденным уголовным делам, событиям прошлых лет.