Все новости

Эксперты: единство ЕС нужно Обаме для продвижения Трансатлантического партнерства

Во время визита в Лондон президент США не только призвал британцев сохранить единство ЕС, но и предупредил в интервью BBC о возможных проблемах в британо-американских отношениях

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Целью многодневного турне Барака Обамы по Европе было стремление президента США поддержать интеграционные процессы в Евросоюзе, сохранить его единство ради продвижения проекта Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП), считают опрошенные ТАСС российские эксперты.

В ходе визита в Лондон Обама провел переговоры с премьером Дэвидом Кэмероном и обсудил с представителями британского руководства намеченный на лето референдум по выходу Великобритании из состава Евросоюза. Президент США не только призвал британцев сохранить единство ЕС, но и предупредил в интервью BBC о возможных проблемах в британо-американских отношениях. В Германии Обама встретился с канцлером Ангелой Меркель, в рамках посещения Ганноверской промышленной ярмарки обсудил с лидерами Германии, Франции, Британии и Италии перспективы заключения ТТИП, сотрудничество в НАТО, а также темы украинского кризиса, сирийской войны и борьбы с терроризмом.

США нужна единая Европа

По мнению председателя правления Института современного развития (ИНСОР) Игоря Юргенса, лейтмотивом европейского вояжа Барака Обамы была демонстрация поддержки объединенной Европы, что является важным направлением внешней политики США. "Если ЕС даст трещину, Вашингтон останется без сильного союзника и США будет труднее конкурировать с Китаем. Ныне над ЕС нависла серьезная угроза, связанная прежде всего с миграционным кризисом. Поэтому Обама публично поддержал миграционную политику Меркель, которая, по его словам, "находится на правильной стороне истории", - отметил эксперт.

"Что касается фактора Brexit (сокращение от словосочетания British exit - "британский выход" - прим. ред.), здесь Барак Обама, выступая в Лондоне, вышел далеко за рамки протокола сотрудничества со своим стратегическим союзником и пригрозил Великобритании в случае выхода из ЕС 10-летним сроком для заключения новых торговых соглашений с США. Не случайно смысл и тон его высказывания вызвали резкое недовольство английского истеблишмента", - сказал ТАСС Игорь Юргенс.

Лоббирование партнерства

Важной составной частью европейской поездки президента США было лоббирование проекта Трансатлантического партнерства, который в Европе подвергается резкой критике. Визит Обамы в Ганновер сопровождался массовыми акциями, направленными против ТТИП.

"Администрация Барака Обамы рассчитывает заключить соглашение о ТТИП до конца 2016 года. У президента США два "конька" - Транстихоокеанское сотрудничество и Трансатлантическое. Обама хочет до конца срока своих полномочий продавить ТТИП, чтобы войти в историю с этими двумя глобальными проектами. Но чем большее давление оказывает Вашингтон на Брюссель, тем сильнее противодействие профсоюзов и общественности по всем странам ЕС", - сказал ТАСС руководитель дирекции по международному развитию ИНСОР Сергей Кулик.

По его словам, Белый дом официально рассказывает, что от проекта ТТИП обе стороны получат дополнительные выгоды, не раскрывая при этом никаких деталей. "В прошлом году Еврокомиссия приоткрыла часть обсуждаемого проекта, где речь идет о новом регулятивном соглашении в торгово- экономических связях между ЕС и США. Европейцев страшно напугала возможная перспектива наводнения рынка ЕС генно- модифицированными американскими продуктами, потому что экологические продукты - "священная корова" для фермеров ЕС. Кроме того, предлагаемые США новые промышленные стандарты в производстве вынудят руководителей заводов в странах ЕС увольнять персонал", - продолжил аналитик.

В свою очередь, руководитель отдела европейских политических исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Надежда Арбатова отметила, что идея ТТИП имеет в Европе как сторонников, так и противников. "Противники этой идеи в Евросоюзе говорят, что проект выгоден прежде всего США, которые будут играть доминирующую роль в новом объединении. В частности, они утверждают, что снятие торговых и таможенных барьеров между США и ЕС разрушит механизмы, которые позволяют отдельным государствам Европы защищать стратегически важные секторы национальной экономики от нечестной зарубежной конкуренции и демпинга, что создание ТТИП приведет к размыванию социальных, экологических, технических и прочих норм, которые действуют в ЕС, и диктату американских концернов", - сказала Арбатова.

"С другой стороны, ни поворот США в Азию, ни торговля ЕС с Китаем не могут скрыть тот факт, что объем торговли между ЕС и США составляет одну треть от мировой торговли, а торговля услугами - 40% мировой торговли. На них приходится три четверти всех мировых финансовых рынков. По оценкам Еврокомиссии, зона свободной торговли между США и Евросоюзом охватит 820 млн человек. Этот проект уже окрестили "экономической НАТО", которая будет противовесом, прежде всего, Китаю с его амбициозными планами", - заключила эксперт.

Теги