Все новости

Лавров: Россия призывает не использовать террористов в качестве инструмента

"На пути борьбы с терроризмом много препятствий. Надо до конца поработать над ошибками и отказаться от действий, ведущих к деградации региона", - заявил министр иностранных дел России

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Россия призывает провести работу над ошибками, не использовать террористов в качестве инструмента.

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на Международной конференции по безопасности. "На пути борьбы с терроризмом еще много препятствий. Чтобы справиться с террористической агрессией, надо до конца поработать над ошибками и отказаться от тех действий и решений, которые столкнули регион Ближнего Востока на наклонную плоскость общей деградации, - подчеркнул Лавров. - Необходимо признать право народов самим определять свою судьбу, не навязывать ценности извне".

"Недопустимо использовать террористов в качестве инструмента для политических целей", - сказал министр.

Действия ВКС России в Сирии

Действия ВКС России в Сирии, в сотрудничестве с правительствами войсками, а затем с представителями оппозиции, позволили серьезно потеснить террористов, добавил министр иностранных дел РФ.

"Действия ВКС России в Сирии в координации с правительствами войсками, а затем с силами оппозиции, позволили серьезно потеснить террористов, создать условия для прекращения боевых действий, доставки гуманитарные помощи в пострадавшие районы, наладить процесс политического урегулирования, - отметил министр. - Это стало возможным в контексте в том числе взаимодействия между Россией и США".

Участие курдов в межсирийских переговорах

Россия настаивает на подключении курдов к межсирийским переговорам в Женеве, заявил министр иностранных дел России.

"Мы продолжаем настаивать на подключении сирийских курдов к переговорам о будущем своей страны в полном соответствии с резолюцией СБ ООН 2254", - сказал он.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение