Все новости

Генштаб ВС РФ: международная коалиция в Сирии нарушает международное право

"Наши подразделения в Сирии находятся на законных основаниях и по просьбе правительства суверенного государства", - подчеркнул Валерий Герасимов
Описание
© EPA/SEDAT SUNA

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Международная коалиция, действуя в Сирии, нарушает "все каноны" международного права, тогда как российские военные находятся на сирийской территории на законных основаниях. Такое заявление сделал в среду начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов.

"Наши подразделения в Сирии находятся на законных основаниях и по просьбе правительства суверенного государства, чего не скажешь о международной коалиции, которая де-юре нарушает все каноны международного права", - сказал Герасимов на 5-й Московской конференции по международной безопасности.

Он подчеркнул, что "речь идет об участии наших войск именно в борьбе с терроризмом, а не о каком-либо военном вмешательстве в дела другого государства или поддержке одного из конфессиональных течений".

Россия начала операцию в Сирии 30 сентября 2015 года, действуя по просьбе сирийского президента Башара Асада. В марте 2016 года президент РФ Владимир Путин заявил, что поставленные перед российскими военными задачи "в целом выполнены", и основная часть российской авиации была выведена из Сирии. В Минобороны сообщили, что продолжат наносить удары по террористическим группировкам.

Дестабилизация Сирии

Также Герасимов заявил, что процесс дестабилизации и попытки свержения законного правительства в Сирии шел по уже отработанным методикам.

"Сначала были организованы протестные выступления при активной информационной поддержке извне, затем начались вооруженные нападения на представителей органов государственной власти и силовых структур, далее - массированное наступление террористических формирований, поддерживаемых закулисными игроками", - пояснил Герасимов.

В середине 2015 года в Сирии, по словам генерала, "сложилась критическая обстановка". "Открыто стоял вопрос о ее сохранении как суверенного государства. Смена власти в республике означала бы неминуемое раздробление страны по этноконфессиональному признаку и прекращение существования как единого государства", - подчеркнул начальник Генштаба.

"Развитие событий в Сирии по ливийскому сценарию привело бы к тому, что недавно процветающая страна превратилась бы в источник распространения террористической опасности для всего региона", - подчеркнул он.

Удар по терроризму должен быть упреждающим

Удар по международному терроризму должен быть упреждающим, его идеология не должна распространиться среди населения, заявил Валерий Герасимов.

"Терроризм надо бить упреждающе, на ранних стадиях формирования угрозы, не давать его идеологии проникнуть в умы населения, развиваться и захватывать новые территории", - сказал он.

Герасимов напомнил, что в Военной доктрине России, утвержденной президентом России в 2014 году, впервые в качестве военной опасности была выделена растущая активность глобального терроризма. По его словам, законодательное регулирование применения российских Вооруженных сил в борьбе с терроризмом основано на опыте, полученном в 90-х годах прошлого столетия и начале нынешнего века в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе.

"Сегодня уже ни у кого не возникает сомнения, что тогда Россия встретилась не с группами идейных сепаратистов, а с хорошо организованным и щедро оплачиваемым из-за рубежа наступлением террористов на нашу страну", - сказал начальник Генштаба.

Отбив первую атаку терроризма, российские ВС "сделали для себя несколько выводов", заявил Герасимов . Одним из них, по его словам, является тот факт, что терроризм нельзя ликвидировать без применения военной силы, но и одной военной силой его тоже не победить. "Необходимо объединение политических, финансовых, идеологических и информационных ресурсов государства", - пояснил начальник Генштаба.

Ситуация в Ливии

Ливия после свержения президента страны Муаммара Каддафи стала базой для разрастания террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ) и других террористических формирований, заявил Валерий Герасимов.

"Ливия, где при помощи военной интервенции свергли президента Каддафи, практически прекратила свое существование как централизованное государство, став базой для разрастания ИГИЛ (прежнее название "Исламского государства" - прим. ТАСС) и других террористических формирований", - сказал он на Международной конференции по безопасности в Москве.

Кроме того, по его словам, последствием "арабской весны" стал также "миграционный хаос" в Европе.

"Демократизация" Ирака привела страну под контроль террористов

"Демократизация" Ирака привела к тому, что террористы установили власть на значительной части территории этой страны, сказал генерал.

"Оккупация Ирака, ликвидация очередного вождя и "демократизация" страны под дулами автоматов привели к тому, что большая часть разогнанных вооруженных сил и оставшаяся не у дел политическая элита сформировали костяк ИГИЛ (прежнее название "Исламского государства", организация запрещена в РФ - прим. ТАСС) и установили свою власть на значительной части территории этой страны", - сказал он.

Снабжение террористов в Сирии со стороны Анкары

Снабжение террористов в Сирии со стороны Анкары оказывает существенное негативное влияние на процесс примирения, сообщил Валерий Герасимов.

"Одним из дестабилизирующих факторов, оказывающих существенное негативное влияние на процесс примирения, остается подпитка Анкарой террористов оружием, боеприпасами и медикаментами. В лечебных учреждениях Турции осуществляется реабилитация раненных террористов", - сказал Герасимов на 5-й Московской конференции по международной безопасности.

Генерал подчеркнул, что российский центр по примирению на авиабазе Хмеймим занимается сбором данных о нарушениях перемирия, организацией гуманитарной помощи мирным жителям, несмотря на сохраняющуюся активность "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры" (обе организации запрещены в России).

"Деятельность центра сосредоточена на содействии прекращению огня путем диалога сирийских государственных структур и конструктивной оппозиции ", - отметил Герасимов. Он напомнил, что Россия исходит из того, что судьбу Сирии, ее политическое устройство и кого выбирать в высшие органы власти будет решать только сам сирийский народ.

"Сирия должна и благодаря всеобщим усилиям может сохраниться как единое светское государство, которым была до 2011 года", - добавил начальник Генштаба.

"Мы сознательно не наносим удары даже по брошенным школам, больницам и мечетям"

Воздушно-космические силы (ВКС) РФ в Сирии "сознательно" не наносят удары по заброшенным мечетям, школам и больницам, даже если там находятся террористы, заявил Герасимов.

"Мы сознательно не наносим удары даже по брошенным школам, больницам и мечетям, хотя знаем, что в некоторых из них террористы оборудовали свои объекты", - сказал Герасимов на 5-й Международной конференции по безопасности в Москве.

Генерал напомнил, что цели для ударов выбираются на основании данных всех видов разведки, подтверждаются беспилотниками и уничтожаются только после тщательной селекции.

Кроме того, отметил Герасимов, российские военные решают и другие задачи. "Российские военные советники оказывают помощь командованию сирийской армии в планировании боевых операций против бандформирований, участвуют в обучении и подготовке к боевым действиям резервных соединений и воинских частей", - уточнил начальник Генштаба.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение