Все новости

Адвокат: вопрос выезда из РФ сестры Надежды Савченко может быть решен в четверг

Илья Новиков также выразил уверенность, что уголовное преследование его подзащитной должно быть прекращено
Сестра Надежды Савченко Вера  Валерий Матыцин/ТАСС, архив
Описание
Сестра Надежды Савченко Вера
© Валерий Матыцин/ТАСС, архив

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 28 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Буянин/. Вопрос выезда из России сестры Надежды Савченко Веры может быть решен в четверг дипломатическим путем. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил ее адвокат Илья Новиков.

"Дела довольно благополучны. - Она находится в (украинском) консульстве (в Ростове-на-Дону) под защитой иммунитета и флага. Прибыла она туда утром. Сейчас обсуждается на высоком уровне, как именно она уедет домой. Думаю, это будет решено в течение сегодняшнего дня. Так, что я никаких проблем с Верой Савченко не вижу", - сказал Новиков.

Новиков пояснил, что Савченко пыталась пересечь границу через пункт пропуска Чертково (Россия) - Меловое (Украина). Он также выразил уверенность, что уголовное преследование его подзащитной должно быть прекращено. "Это глупая история. На мой взгляд, это уголовное дело давно стоило прекратить. Из-за него возникают никому не нужные осложнения не там, ни здесь", - сказал адвокат.

МИД Украины в своем микроблоге в Twitter в среду сообщил, что Веру Савченко задержали в России. "Наш консул с ней в полицейском отделении борется за ее освобождение. Посольство в Москве тоже работает над этим", - отмечается в нем.

Новиков в тот же день сообщил ТАСС, что Савченко не задерживалась российскими правоохранительными органами. Позже он написал в Twitter что она направляется в украинское консульство в Ростове-на-Дону. "Консулы забрали Веру Савченко с КПП Чертково, они едут в Ростов. Все остальное завтра", - написал Новиков

Адвокат пояснил, что Вера Савченко была объявлена в розыск в рамках дела об оскорблении судьи в суде города Грозный.

В чем обвиняется Вера Савченко

28 октября в Верховном суде Чеченской республики в ходе рассмотрения уголовного дела в отношении граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиняемых в военных действиях против России в 1994-1995 гг., Вера Савченко была допущена на заседание как общественный защитник и "систематически нарушала установленный порядок судебного заседания путем высказывания несанкционированных реплик с места", не реагируя на замечания судьи. В итоге суд постановил удалить ее из зала заседания.

Когда приставы выводили Веру, она произнесла оскорбление в адрес судьи. Эти слова подверглись лингвистической экспертизе, согласно которой это высказывание унижает честь и достоинство не только председательствующего, но и института отправления правосудия как такового. Дело было возбуждено дознавателем УФССП по Чеченской Республике по статье "Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи", предусматривающей до 6 месяцев ареста. По словам Новикова, Вере Савченко было предъявлено обвинение, на допрос к следователю она не явилась.

22 марта Донецкий городской суд Ростовской области признал Надежду Савченко виновной по делу об убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также незаконном пересечении границы РФ и приговорил к 22 годам колонии общего режима и штрафу в размере 30 тысяч рублей.