Все новости

Касьянов не намерен отказываться от первого места в избирательном списке ПАРНАС

Председатель партии также выразил сожаление в связи с тем, что Алексей Навальный и Владимир Милов решили отказаться от формирования единого списка кандидатов внесистемной оппозиции на выборах в Думу
Михаил Касьянов Олег Золото/ТАСС
Описание
Михаил Касьянов
© Олег Золото/ТАСС

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов заявил, что не намерен уступать требованиям Алексея Навального и отказываться от зарезервированного для него первого места в партийном списке кандидатов на выборах в Госдуму.

"Я не намерен уступать требованиям отказаться от первого места в списке. Я считаю, что необходимо соблюдать базовые договоренности", - заявил он ТАСС, комментируя сообщения СМИ о распаде так называемой Демократической коалиции, созданной ПАРНАС, лишенной регистрации Партии прогресса Навального и несколькими другими партиями, в том числе незарегистрированными.

Касьянов выразил сожаление в связи с тем, что Навальный и экс-лидер партии "Демвыбор" Владимир Милов решили отказаться от формирования единого списка кандидатов внесистемной оппозиции на выборах в Госдуму. "Я сожалею о том, что они сделали такие заявления. Я считаю, что это ошибка", - отметил он.

Вместе с тем Касьянов сообщил, что пока заявления об отказе от участия в праймериз ПАРНАС от сторонников Навального и Милова не поступали. "Если они все-таки откажутся от формирования единого списка, это причинит ущерб. Ущерб причиняет и то, что с нами нет "Яблока", а выход других групп - это будет причинять ущерб. Но мы продолжаем работать, продолжаем двигаться в намеченном направлении", - заявил он.

Как создавалась и распадалась "Демкоалиция"

О создании "Демкоалиции" было объявлено в декабре 2015 года. В ее состав вошли ПАРНАС, лишенная регистрации Партия прогресса Навального, партия "Демвыбор", незарегистрированные Партия 5 декабря и Либертарианская партия.

Стороны договорились, что кандидаты пойдут на выборы в Госдуму от партии ПАРНАС, имеющей право выдвигать кандидатов без сбора подписей. Список должен быть сформирован по итогам предварительного голосования (праймериз), но при этом первое место было зарезервировано за лидером ПАРНАС Касьяновым, а еще два места в федеральной части списка - вне зависимости от итогов праймериз - будут предоставлены известным людям, кого в коалиции считают "лидерами общественного мнения".

Однако уже к середине апреля выяснилось, что интерес к праймериз ПАРНАС, которые должны были стать "мотором" кампании, оказался низким не только среди кандидатов, которые должны были вносить 20 тысяч рублей регистрационного взноса, но и среди избирателей. К назначенной дате голосования 23-24 апреля на специальном сайте в качестве избирателей зарегистрировалось всего 8 тысяч человек, хотя организаторы ожидали, что их будет примерно 100 тысяч. Поэтому 11 апреля партия ПАРНАС объявила о решении перенести голосование на 28-29 мая.

12 апреля зампредседателя ПАРНАС Илья Яшин объявил об отказе от участия в праймериз, резко раскритиковав Михаила Касьянова. "За последние несколько месяцев стало понятно, что решение о квотировании первого места было ошибочным и сделало список коалиции максимально уязвимым", - объяснил Яшин, который считается сторонником тесного союза ПАРНАС с Навальным. За Яшиным об отказе от участия в праймериз ПАРНАС заявил один из ближайших соратников Навального Иван Жданов. Стало известно, что отказаться от первого места в списке от Касьянова требовал не только Яшин, но и Навальный, и Милов. Таким образом, демарш Яшина и Жданова продемонстрировал фактический распад так называемой коалиции. Накануне Навальный и Милов вновь потребовали от Касьянова уступок, а получив отказ, прямо заявили журналистам о том, что "Демкоалиция" не сможет сформировать единый список оппозиции на выборах в Госдуму.

Пока о твердом намерении участвовать в праймериз ПАРНАС заявляет лишь один ее участник - Партия 5 декабря. "Мы не намерены отказываться от участия в праймериз", - заявил ТАСС один из ее лидеров Сергей Давидис.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам.