29 АПР, 20:04

Чиновники: среди плюсов укрупнения регионов - улучшение качества жизни

Также чиновники отметили сокращение бюрократического аппарата

ПЕРМЬ, 29 апреля. /ТАСС/. Власти регионов РФ, в которых в 2000-х годах произошло объединение с автономными округами или близлежащими областями, высказываются, в большинстве, о плюсах этого опыта как в экономической, так и социальной сферах. В качестве основных позитивных моментов укрупнения регионов чиновники, опрошенные ТАСС, отмечают сокращение бюрократического аппарата и улучшение жизни населения.

Пермь была первой

Первым прецедентом объединения регионов в современной России после принятия в 1993 году Конституции РФ стал Пермский край. Новую историю регион ведет с 2005 года. По словам замруководителя Ростуризма и экс-министра культуры Пермского края Николая Новичкова, после объединения Коми-Пермяцкого округа и Пермской области край стал более цельным регионом как в социальном, так и экономическом плане - регион стал более привлекательным для инвестиций, а значит и для реализации амбициозных федеральных проектов.

"Опыт объединения Коми-Пермяцкого округа и Пермской области был, однозначно, удачным по той простой причине, что эти два субъекта РФ исторически составляли один регион. Отказавшись от статуса субъекта РФ, Коми-округ не только сэкономил на содержании органов управления, но и позволил районам, входящим в округ, участвовать в пермских региональных проектах. По сути, районы Коми-округа "подтянулись" до пермского уровня", - отметил он.

Вслед за этим объединением последовали и другие. В результате, до 2008 года число субъектов РФ сократилось с 89 до 83, самостоятельное существование прекратили 6 из 10 автономных округов, а три области - Пермская, Камчатская, Читинская - сменили название на края.

Социальная составляющая

Вслед за Пермским краем последовало появление Камчатского края - в 2007 году такое название получили ранее существовавшие отдельно Камчатская область и Корякский автономный округ. "С момента объединения в 2007 году Камчатской области и Корякского автономного округа финансирование последнего значительно увеличилось. Рост финансового обеспечения произошел в разы. Например, следующая цифра: до объединения в Корякии было всего 47% специалистов муниципальной службы с высшим образованием, сейчас более 90% ", - сообщил ТАСС министр территориального развития Камчатского края Сергей Лебедев.

Экономическая целесообразность

Экс-спикер Заксобрания Эвенкийского автономного округа - теперь территория входит в состав Красноярского края - Анатолий Амосов отметил ТАСС, что объединение регионов зависит от экономической целесообразности. Так, объединение Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского округов, состоявшееся в 2007 году, ускорило освоение недр бывших округов. "Когда мы объединялись, у Эвенкии были недра, но мало ресурсов для их освоения. Сегодня у нас на Юрубчено-Тохомском месторождении работает "Роснефть", на Таймыр зашел "Лукойл", - рассказал Амосов.

Также он отметил, что в разы - до 420 млн рублей в год - после объединения выросло финансирование коренных малочисленных народов Севера. "В Эвенкии сегодня самая высокая бюджетная обеспеченность на человека", - сказал депутат.

Легкое решение административных вопросов

Благодаря объединению регионов легче стало решать многие административные вопросы. "Например, для жителей Агинского округа доступнее стала высокотехнологичная медицинская помощь", - рассказал председатель краевого парламента Забайкальского края Игорь Лиханов.

Забайкальский край появился на карте России 1 марта 2008 года, образовавшись в результате слияния Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа.

При этом Лиханов отметил, что не все ожидания людей оправдались в полной мере. "Люди надеялись, что после объединения их жизнь станет лучше, доходы и социальные гарантии увеличатся, но эти надежды оправдались не в полном объеме, поэтому граждане, особенно жители Агинского округа, не совсем довольны. Одним из показателей является продолжающийся отток населения из Забайкалья", - отметил Лиханов.

Соединять соединимое

"Я, на самом деле, сторонник объединения регионов, и тот многочисленный опыт, который в стране уже есть, говорит, что это, скорее, пошло на пользу. Но объединять регионы надо осторожно и соединять соединимое", - сообщил ТАСС председатель экспертного совета Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Леонид Давыдов.

Он отметил, что одно из главных показаний к укрупнению регионов - экономические предпосылки, стратегии развития регионов и их потенциал должны дополнять друг друга. Так, к примеру, нецелесообразно, по мнению Давыдова, объединять бедные регионы, а также регионы с разным уровнем дохода, так как на изменение политической структуры, переезд чиновников и прочие административные расходы, связанные с образованием нового субъекта, будут затрачиваться бюджетные средства. "Нецелесообразно даже объединять бедный регион с богатым. Бедные регион богаче не станет, а богатый - станет беднее, так как все административные расходы лягут на его плечи. Не должно быть попыток объединения ради объединения", - сказал эксперт.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказала мнение, что необходимо укрупнить ряд субъектов федерации, так как некоторые из российских регионов "в силу объективных причин нежизнеспособны самостоятельно".

Читать на tass.ru