Все новости

Пушков считает провокационными военные учения НАТО в Эстонии

"Если проводятся военные учения вблизи российских границ - а это именно то, что НАТО сейчас делает - это носит провокационный характер", - подчеркнул глава комитета Госдумы
Описание
© EPA/VALDA KALNINA

МОСКВА, 2 мая. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что начавшиеся в Эстонии крупные военные учения НАТО являются провокационными и доказывают несостоятельность высказываний генсека альянса Йенса Столтенберга о том, что НАТО якобы не ищет конфронтации с Россией и не стремится к холодной войне.

Крупные военные учения НАТО Spring storm, в которых планируется задействовать 6 тыс. военнослужащих, начались в Эстонии в понедельник. Как сообщил в воскресенье генеральный штаб Сил обороны Эстонии, маневры продлятся до 19 мая и пройдут в приграничных с Россией восточных "уездах Пылвамаа, Тартумаа и Вырумаа".

У НАТО концы не сходятся с концами

Прежде всего, эти учения "опровергают заявление Столтенберга, которое он сделал вчера в интервью (немецкой) газете Welt, что НАТО не хочет новой холодной войны, конфронтации с Россией и гонки вооружений", сказал Пушков ТАСС. По его мнению, "насыщая военными и военной техникой прибалтийские государства, готовя базы в Польше, НАТО, конечно же, идет по пути развязывания новой холодной войны и, конечно же, переходит в стадию конфронтации с Россией".

"У Столтенберга просто не сходятся концы с концами. Если проводятся военные учения вблизи российских границ - а это именно то, что НАТО сейчас делает - это носит провокационный характер, это в принципе такая стадия военных приготовлений, которая, конечно, вызывает у России очень большую озабоченность", - продолжил глава комитета Госдумы. Учения показывают, что НАТО "совершенно не собирается останавливаться и что мы можем ждать очень серьезной активизации усилий НАТО по созданию постоянного военного присутствия в непосредственной близости от наших границ, прежде всего, в Прибалтике и в Польше", констатировал он.

Возможность постоянного присутствия НАТО в Восточной Европе

Парламентарий также отметил, что маневры альянса проходят за месяц до варшавского саммита НАТО.

На эту тему
НАТО ли верить?

"На варшавском саммите, по всей вероятности, Польша и другие подобные ей страны будут ставить вопрос о постоянном присутствии НАТО в странах Восточной Европы. И я не исключаю, что такое решение будет принято", - предупредил он. "Поэтому заявление Столтенберга - это просто риторика, на которую абсолютно нельзя обращать внимание, потому что она противоречит всему тому, что делает НАТО", - подчеркнул Пушков.

В этом смысле недавно состоявшееся на уровне послов заседание Совета Россия-НАТО ничего не изменило в подходах НАТО, указал председатель думского комитета. "Такие заседания НАТО использует как ширму для военных приготовлений, вот и все. Мы абсолютно не видим снижения темпов приближения военных структур к российским границам. То есть, нам постоянно посылают сигнал, что НАТО будет двигаться все дальше и дальше - в военном отношении", - считает он.

Не рядовые учения

В этом контексте Пушков назвал начавшиеся учения в Эстонии "не рядовыми", поскольку "вообще учения в Прибалтике - это не рядовые учения".

Он напомнил, что в свое время между НАТО и Россией существовало понимание, что в Прибалтике не будет военных сил альянса, за исключением нескольких истребителей, которые патрулировали воздушные границы. "Но с тех ситуация очень серьезно изменилась, и теперь прибалтийские государства выглядят как главное направление расширения военных структур НАТО к российским границам. Естественно, мы будем учитывать это в нашей политике", - не сомневается депутат.

Политик особо акцентировал внимание, что "это не Россия движется в военном отношении к военным структурам НАТО, это НАТО приближает свои военные структуры к границам России". "И в силу этого заявления Столтенберга - это тотальное лицемерие, и обращать на эти заявления не следует никакого внимания. Нужно обращать внимание только на действия альянса, а действия носят вызывающий и провоцирующий характер", - заключил он.