Все новости

ФСИН начала сбор документов для решения о передаче Савченко на Украину

В ведомстве отмечают, что "обращение с ходатайством о передаче для отбывания наказания на родине, а также сроки подачи такого заявления являются личным волеизъявлением осужденной"
Надежда Савченко Валерий Матыцин/ТАСС, архив
Описание
Надежда Савченко
© Валерий Матыцин/ТАСС, архив

МОСКВА, 4 мая. /ТАСС/. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России сообщила, что приступила к сбору документов, необходимых для дальнейшего решения вопроса о передаче осужденной в России Надежды Савченко на Украину.

"В связи с запросом министерства юстиции РФ по обращению министерства юстиции Украины о передаче осужденной Савченко Н.В. для дальнейшего отбывания наказания в Украину на основании Конвенции о передаче осужденных лиц от 21.03.1983 ФСИН России в настоящее время осуществляется сбор необходимых материалов, предусматривающих в том числе заявление осужденной Савченко Н.В. о желании отбывать дальнейший срок наказания в государстве гражданства", - сообщили в пресс-службе ФСИН.

Там отметили, что "обращение с ходатайством о передаче для отбывания наказания на родине, а также сроки подачи такого заявления являются личным волеизъявлением осужденной".

"Пакет документов о передаче Савченко Н.В. в установленном порядке будет направлен в министерство юстиции Российской Федерации для согласования вопроса передачи с компетентным органом Украины", - добавили во ФСИН России.

В Службе исполнения наказаний также напомнили, что в соответствии с Конвенцией "в случае предоставления министерством юстиции Украины гарантий исполнения приговора российского суда в отношении осужденной в полном объеме, представление ФСИН России будет направлено в суд Российской Федерации на основании ст. 396, ст. 469 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации для принятия решения о передаче осужденной Савченко Н.В. в Украину".

22 марта Донецкий городской суд Ростовской области признал Савченко виновной по делу об убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также незаконном пересечении границы РФ и приговорил к 22 годам колонии общего режима и штрафу в 30 тысяч рублей. В настоящее время Савченко содержится в СИЗО Новочеркасска.

Приговор Надежде Савченко

22 марта городской суд Донецка Ростовской области РФ приговорил Савченко к 22 годам колонии общего режима и штрафу в размере 30 тыс. рублей. Свою вину в инкриминируемых преступлениях она отвергает, а сам приговор российского суда не признает.

Еще до приговора украинка заявила, что не будет его обжаловать не при каких условиях. В настоящее время Савченко содержится в СИЗО Новочеркасска и пока нет информации в какую исправительную колонию она будет этапирована.

По словам ее адвокатов, власти Украины предпринимают действия для направления Савченко на родину для отбытия наказания. Кроме того, защитники не исключают возможность так называемого обмена их подзащитной на российский граждан, осужденных на Украине. 

Продолжение