Все новости

СМИ: интернет-издания могут освободить от ответственности за комментарии читателей

Идентификацию желающих оставить комментарии пользователей предлагают проводить при помощи Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), пишет газета "Известия"

МОСКВА, 5 мая. /ТАСС/. Институт развития интернета (членом Совета института является советник президента РФ по проблемам интернета Герман Клименко) предлагает авторизовывать читателей онлайн-СМИ, желающих оставить комментарии, через портал госуслуг. Идентификацию предполагается проводить при помощи Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Инициативу рассмотрят в Госдуме после майских праздников на заседании экспертного совета при комитете по информполитике, сообщает в четверг газета "Известия".

"Мы хотим дать возможность читателям СМИ авторизоваться через любые соцсети или портал госуслуг. Это касается только комментариев и должно быть на добровольной основе для СМИ", - приводит издание слова автора инициативы, главы центра компетенции "Интернет плюс медиа" института Александра Михеева. По его словам, внедрение такой системы позволит снять ответственность в СМИ за комментарии и переложить ее на пользователей.

Источник, близкий к правительству, сообщил изданию, что для работы этой системы требуются корректировки законодательства. В частности, изменения коснутся постановления пленума Верховного суда 2010 года, по которому официально зарегистрированные онлайн-СМИ несут ответственность за комментарии читателей на форуме только в случае, если они останутся доступными для пользователей после обращения Роскомнадзора с требованием удалить или отредактировать комментарии.

В Роскомнадзоре изданию заявили, что с инициативой института знакомы, но пока не получили никаких документов и не могут комментировать предложение.

Замглавы Минкомсвязи Алексей Козырев сказал "Известиям", что в ЕСИА сейчас зарегистрированы 26 млн россиян, большинство прошло идентификацию по паспорту. "Если законодатель поддержит данную инициативу, то понадобятся изменения в законодательство, дополнительно защищающие права тех, кто комментирует статьи на сайтах СМИ", - сказал Козырев.

А замглавы комитета Госдумы по информполитике Вадим Деньгин уверен, что данная инициатива защитит интересы журналистов: "Мы должны идти к тому, чтобы верификация пользователей была повсеместной. В повседневной жизни есть паспорт, и человек показывает его почти везде, и в интернете должно быть так же. Тут нечего бояться. Это правильный шаг".