Все новости

Кремль ждет от Токио конкретных дат возможного визита Путина в Японию

При этом российский президент не будет поднимать вопрос санкций, но готов его обсуждать, отметил помощник главы государства Юрий Ушаков

МОСКВА, 5 мая. /ТАСС/. Вопрос о визите президента РФ Владимира Путина в Японию пока остается в подвешенном состоянии, Москва ждет от Токио конкретных дат. Об этом журналистам сообщил помощник главы российского государства Юрий Ушаков в преддверии переговоров Путина с премьер- министром Японии Синдзо Абэ в Сочи 6 мая.

Ушаков напомнил, что визит российского лидера в Японию обсуждается с 2013 года, когда соответствующее приглашение Москвой было принято, однако затем Токио неоднократно переносил сроки. "Вопрос так и остается в подвешенном состоянии", - сказал представитель Кремля.

"В СМИ очень много материалов насчет того, что премьер сможет опять-таки в очередной, миллионный раз, возобновить приглашение Путину приехать в Японию. Мы к этому готовы и ждем уже конкретных дат возможного такого визита, потому что считаем, что с Японией нужно продолжать диалог на высшем политическом уровне", - подчеркнул помощник президента РФ.

Вопрос санкций

РФ не будет поднимать вопрос об антироссийских санкциях на встрече  Путина с Абэ 6 мая, сообщил Ушаков.

"Мы этот вопрос (о снятии антироссийских санкций) не инициируем, потому что не мы инициировали введение санкций, и мы не обращаемся с просьбами об их прекращении", - сказал Ушаков.

Он добавил, что если японский премьер затронет этот вопрос, то проблематика санкций может быть обсуждена, но российская сторона по своей инициативе этот вопрос обсуждать не намерена.

"Вообще, Японию не удовлетворяет ситуация, когда (только) другие члены "семерки", включая Америку, осуществляют контакты с Россией на различных уровнях", - считает Ушаков. "У Японии тоже есть свои интересы на российском направлении, и все вопросы, связанные с этим, будут обсуждены в ходе завтрашнего рабочего визита", - подчеркнул он.

"Сверка часов"

Сверка часов по ситуации Сирии будет в повестке дня переговоров 6 мая в Сочи, сообщил Ушаков.

По словам представителя Кремля, "переговоры с нашим президентом для Абэ имеют большое значение, поскольку сейчас японцы готовятся к саммиту "семерки", который пройдет 26-27 мая в городе Исэ-Сима в Японии". "На этом саммите будут обсуждаться и важнейшие международные проблемы, включая сирийское урегулирование. И, конечно, японскому премьеру очень важно сверить в данном контексте часы с российским лидером", - сказал Ушаков.

В целом, по его словам, в рамках обсуждения международного блока вопросов на переговорах пойдет речь о целом ряде тем. "Это, вполне естественно, Украина, Северная Корея, Сирия, сотрудничество в рамках ООН, учитывая, что в 2016 - 2017 гг Япония является непостоянным членом Совета безопасности ООН", - сказал Ушаков.

Путин пригласит Абэ на Дальневосточный экономический форум 

Кремль предложит премьер- министру Японии Синдзо Абэ принять участие в Дальневосточном экономическом форуме во Владивостоке 2-3 сентября 2016 года, сказал Ушаков.

"Мы предложим японскому премьеру принять участие в Восточном экономическом форуме, который состоится во Владивостоке 2-3 сентября, то есть, как мы ожидаем, рабочие контакты между лидерами будут продолжены позднее в текущем году, естественно с учетом результатов завтрашних переговоров", - сказал Ушаков.

По его словам, помимо Дальневосточного форума лидеры России и Японии также имеют и другие хорошие возможности для рабочих контактов в текущем году, в частности, в ходе проведения саммита G20 в китайском Хэнчжоу 4-5 сентября и в рамках саммита АТЭС в Перу в ноябре 2016 года.

Помощник президента напомнил, что уже на протяжении трех лет обсуждается возможность визита Путина в Японию, однако он до сих пор не состоялся. Вопрос о поездке Путина в Японию, по словам Ушакова, на текущий момент так и остается в " подвешенном состоянии", и Москва ждет от Токио конкретных предложений по ее датам.

О проблеме Курил

Ушаков считает, что прогресс по вопросу островов Курильской гряды потребует неоднократных контактов между Москвой и Токио.

"Эта тема будет обсуждаться (на переговорах)", - подтвердил представитель Кремля. "Она сложная, и для того, чтобы достичь взаимоприемлемого урегулирования, потребуется не одна встреча, не один раунд консультаций по линии министерств иностранных дел", - сказал Ушаков.

"Но для продвижения к ее решению нужно создать позитивную, конструктивную атмосферу в двусторонних отношениях, которая могла бы обе стороны приближать, не отдалять в решении этого вопроса", - заключил помощник российского лидера.

По словам Ушакова, на переговорах Путина и Абэ будет подниматься тема 60-летия подписания совместной декларации 1956 года о прекращении состояния войны между СССР и Японией, "то есть проблематика мирного договора, естественно, тоже будет обсуждаться". "Наша позиция сводится к тому, что этот вопрос сложный, многогранный и может быть урегулирован лишь на условиях, которые приемлемы для обеих сторон. Причем урегулированы эти вопросы могут быть только посредством налаживания еще более глубокого партнерства между нашими странами, налаживания по- настоящему широкого сотрудничества в экономической, научно- технической, культурной сферах, и также налаживания активного взаимодействия на международной арене", - еще раз обратил внимание представитель Кремля.

Ушаков напомнил, что по данной тематике диалог между странами ведется по линии министерств иностранных дел, от России в нем участвует замглавы МИД Игорь Моргулов. "Состоялось уже несколько раундов таких переговоров, мы их считаем весьма полезными, заинтересованы в их продолжении и, в частности, готовы на завтрашней встрече с японским премьером предложить провести очередной раунд этих консультаций где-то в начале лета текущего года, может быть, в июне", - отметил помощник президента РФ.

Документов подписано не будет

Подписания каких-либо документов по итогам переговоров в Сочи 6 мая президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ не планируется. Об этом журналистам сообщил помощник российского лидера Юрий Ушаков.

"Рабочий статус визита не предполагает подписания каких- либо документов, не предусматривается также совместного выхода к прессе", - отметил представитель Кремля, пояснив, что с российской стороны журналисты будут проинформированы об итогах встречи главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Переговоры сначала пройдут в узком составе, затем - с участием делегаций в формате расширенного рабочего завтрака, отметил Ушаков.

Предусматривается также беседа лидеров тет-а-тет, "очевидно она будет проведена до рабочего завтрака, сразу же после беседы в узком формате", сказал помощник президента РФ.

"Я знаю, что живностью никто обмениваться не будет", - ответил Ушаков на вопрос журналистов о том, планируют ли лидеры делать друг другу подарки в продолжение истории 2012 года, когда Путин, поблагодарив главу японской префектуры Акита за подаренного ему щенка породы Акита-ину, отправил ему в ответ сибирского кота.

Также сообщается, что Роснефть и Газпром ведут переговоры с японскими компаниями о совместных проектах по добыче и переработке углеводородов.