Все новости

Пушков: смена премьер-министра Турции не повлияет на отношения с Россией

"Кризис в отношениях между Россией и Турцией упирается в решения и в поведение Эрдогана", - заявил глава комитета Госдумы

МОСКВА, 5 мая. /ТАСС/. Российско-турецкие отношения не изменятся из-за смены премьер-министра в Турции, так как все решения в этом направлении принимаются президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Такое мнение высказал глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в эфире телеканала "Россия 24".

"Кризис в отношениях между Россией и Турцией упирается в решения и в поведение Эрдогана... Я не думаю, что замена премьер-министра сильно скажется на российско-турецких отношениях, находящихся на исключительно низкой точке", - отметил он.

Пушков также прокомментировал возможное назначение на пост премьер-министра Турции действующего министра энергетики и природных ресурсов страны (зятя Эрдогана) Берата Албайрака. По словам российского политика, это "еще больше усилит раздражение Эрдоганом в Европе" из-за "семейственности на высшем уровне государственной власти".

Давутоглу стал премьером и главой ПСР в августе 2014 года. Он считается одним из наиболее близких к Эрдогану политиков. Сейчас в кулуарах обсуждают несколько возможных кандидатов ему на смену. В частности, это глава минюста Бекир Боздаг, вице-премьер Нуман Куртулмуш, глава минтранса Бинали Йылдырым, руководитель минэнерго Берат Албайрак. Ожидается, что ПСР постарается 22 мая выдвинуть одну кандидатуру на пост председателя.