Все новости

Путин обсудит с Абэ международные темы, проблему Курил и российско-японское сотрудничество

Премьер-министр Японии приедет в Сочи с рабочим визитом
Владимир Путин Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Владимир Путин
© Михаил Метцель/ТАСС

СОЧИ, 6 мая. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин проведет встречу с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, который приедет в Сочи с рабочим визитом.

В Кремле ожидают, что по итогам переговоров будут подтверждены достигнутые ранее договоренности о комплексном развитии двусторонних связей.

В предыдущий раз глава японского правительства посещал Россию в феврале 2014 года, когда он присутствовал на церемонии открытия зимней Олимпиады. Всего Путин и Абэ встречались 12 раз, в основном в рамках международных форумов.

Переговоры Путина и Абэ должны начаться в середине дня со встречи в узком формате, затем предполагается беседа лидеров тет-а-тет, а после нее - расширенный рабочий завтрак с участием делегаций. Подписания каких-либо документов и брифинга лидеров по итогам встречи не планируется.

Курилы и мирный договор

Помощник президента РФ Юрий Ушаков подтвердил журналистам, что вопрос о Курильских островах и связанная с ним проблематика заключения мирного договора будут в повестке обсуждения в Сочи, тем более, что в октябре исполнится 60 лет с момента подписания совместной декларации 1956 года о прекращении состояния войны между СССР и Японией.

По словам представителя Кремля, для продвижения к решению данного территориального спора "нужно создать позитивную, конструктивную атмосферу в двусторонних отношениях". "Наша позиция сводится к тому, что этот вопрос сложный, многогранный и может быть урегулирован лишь на условиях, которые приемлемы для обеих сторон. Причем урегулированы эти вопросы могут быть только посредством налаживания еще более глубокого партнерства между нашими странами, налаживания по-настоящему широкого сотрудничества в экономической, научно-технической, культурной сферах, и также налаживания активного взаимодействия на международной арене", - подчеркнул Ушаков. Он напомнил, что диалог между странами по данной тематике ведется по линии министерств иностранных дел, "и для того, чтобы достичь взаимоприемлемого урегулирования, потребуется (еще) не одна встреча, не один раунд консультаций".

Сирия и другие международные проблемы

В Кремле обращают внимание, что переговоры с российским лидером имеют большое значение для Абэ в преддверии встречи лидеров G7, которая пройдет в Японии в конце мая.

"На этом саммите будут обсуждаться и важнейшие международные проблемы, включая сирийское урегулирование. И, конечно, японскому премьеру очень важно сверить в данном контексте часы с российским лидером", - сказал Ушаков, подчеркнув, что в рамках обсуждения международного блока вопросов речь пойдет также об Украине, ситуации на Корейском полуострове, о сотрудничестве в рамках ООН и т.д.

Российская сторона готова и к обсуждению вопроса санкций, но сама его поднимать не будет. "Не мы инициировали введение санкций, и мы не обращаемся с просьбами об их прекращении", - пояснил Ушаков. В целом он обратил внимание, что Токио не устраивает ситуация, когда только другие члены "семерки" осуществляют контакты с Россией на различных уровнях. "У Японии тоже есть свои интересы на российском направлении, и все вопросы, связанные с этим, будут обсуждены (на переговорах)", - подчеркнул помощник президента РФ.

Экономические связи

Россия занимает 15-е место среди внешнеторговых партнеров Японии (удельный вес в японской торговле - 1,6%). Япония - 7-е место среди партнеров России (доля в товарообороте - 4,1%).

Москва ожидает, что предстоящая сегодня встреча придаст импульс развитию отношений двух стран не только в политической, но и в торгово-экономической сферах, сказал Ушаков. Он отметил, что в 2015 году взаимная торговля между двумя странами сократилась на 30% - до $21 млрд. Представитель Кремля при этом констатировал, что, несмотря на поддержанные Токио антироссийские санкции, деловые контакты между РФ и Японией по-прежнему осуществляются, и наблюдается большой интерес ведущих японских предприятий к России.

Приглашение в Японию

Переговоры в Сочи могут внести ясность и в вопрос с возможным визитом российского лидера в Японию, который по инициативе Токио неоднократно откладывался с 2013 года. "В СМИ очень много материалов насчет того, что премьер сможет опять-таки в очередной, миллионный раз, возобновить приглашение Путину приехать в Японию. Мы к этому готовы и ждем уже конкретных дат возможного такого визита, потому что считаем, что с Японией нужно продолжать диалог на высшем политическом уровне", - подчеркнул помощник президента РФ.

В свою очередь, российская сторона предложит японскому премьеру принять участие в Восточном экономическом форуме, который состоится во Владивостоке 2-3 сентября. Помимо этого лидеры России и Японии имеют и другие хорошие возможности для рабочих контактов в текущем году - в частности, на саммите G20 в китайском Хэнчжоу 4-5 сентября и на саммите АТЭС в Перу в ноябре.

Взгляд с японской стороны

Синдзо Абэ накануне приезда в Сочи подтвердил, что хотел бы увидеть российского лидера с визитом в Японии "в наиболее подходящее для этого время". Японский премьер намерен продолжить вести тесный и откровенный диалог с Путиным по самому широкому спектру вопросов, включая Украину, Сирию и борьбу с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в России).

Касаясь территориального вопроса между двумя странами, Абэ отметил, что "эту проблему возможно решить только при условии регулярных и продуктивных контактов между лидерами государств".

"Я отправляюсь в Россию, с которой хочу построить отношения, которые позволили бы нам вместе справляться с различными международными проблемами", - заключил глава правительства Японии.

Открытие Курильских островов

Процесс присоединения Курильских островов к России длился несколько десятилетий. Первые (с севера) острова Курильской гряды были присоединены к России в 1711 г., последние (южные) - в 1778 г. Первую карту ("чертеж") Курильских островов составил казак-мореход И.Козыревский (1711 г.). На первых и последующих картах Курильские острова обозначались как единый географический объект без деления их на Большую и Малую Курильские гряды. Присоединение Курильских островов к России осуществлялось от имени верховной власти России и в соответствии с нормами международного права того времени. Коренные жители Курильских островов айны своей государственности не имели; до прихода русских считали себя независимыми; никому дани не платили. За весь почти 70-летний период освоения Курильских островов русские ни разу не встретили там японцев. Первая встреча русских с японцами произошла 19 июня 1778 г. в местечке Аккэси на о. Хоккайдо, куда японцы прибыли для торговли с айнами. В то время о. Хоккайдо еще не был полностью завоеван японцами. Вторжение японцев на южные Курильские острова (Кунашир и Итуруп) относится к 1786-1787 гг. Именно тогда японцы угрозами заставили находившихся там русских промысловых рабочих покинуть названные острова. В 1798 г. японский военный отряд на Кунашире и Итурупе уничтожил все свидетельства принадлежности этих островов России. (по материалам Историко-документального департамента МИД РФ)

Продолжение