Все новости

Зюганов просит главу МВД проверить полицейских Краснодара после конфликта 1 мая

1 мая на перекрестке улиц Дальняя и Красная встретились шествия двух коммунистических партий. Словесная перепалка переросла в драку, в которой участвовало порядка 30 человек
Геннадий Зюганов  Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Геннадий Зюганов
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 6 мая. /ТАСС/. Главное управление МВД России по Краснодарскому краю заявило, что нарушений общественного порядка во время первомайских демонстраций в Краснодаре не было.

Данное заявление последовало в ответ на обращение лидера КПРФ Геннадия Зюганова к главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой дать оценку действиям полицейских на первомайской демонстрации в Краснодаре, в ходе которой произошел конфликт между представителями КПРФ и партии "Коммунисты России". "Никаких нарушений общественного порядка во время первомайских демонстраций в Краснодаре и во всем регионе не допущено", - заявили ТАСС в пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю.

Как утверждается в письме Зюганова, "участники несанкционированного публичного мероприятия в количестве от 30 до 50 человек заблокировали продвижение шествия КПРФ, выкрикивали оскорбительные лозунги, а транспаранты митингующих содержали информацию негативного содержания, направленную против КПРФ и депутатского корпуса КПРФ". Зюганов просил Колокольцева "дать соответствующую оценку действиям сотрудников правопорядка в связи с допущенными конфликтными ситуациями и провокацией".

"Несмотря на требования организаторов демонстрации, полиция не предприняла никаких мер для того, чтобы освободить путь следования для праздничного шествия КПРФ. Даже после столкновений между участниками двух массовых акций со стороны полиции не были предприняты активные оперативные действия по пресечению нарушений закона", - отмечается в письме лидера КПРФ. Он опасается, что подобная ситуация может повториться в Краснодаре 9 мая во время празднования Дня Победы и просит главу МВД не допустить этого.

Депутат Госдумы, секретарь Центрального комитета КПРФ Сергей Обухов, представляющий в нижней палате Краснодар, присутствовал на демонстрации 1 мая. Он также направил депутатский запрос министру внутренних дел в связи с потасовкой.

"Коммунисты России" обратятся в прокуратуру

Председатель Центрального комитета "Коммунистов России" Максим Сурайкин сообщил ТАСС, что краснодарское отделение КПРФ призвало представителей всех левых сил и партий принять участие в демонстрации 1 мая. Он отметил, что разногласий с рядовыми сторонниками КПРФ (в отличие от руководства партии) у "Коммунистов России" нет, поэтому активисты откликнулись на призыв КПРФ и пришли на шествие.

"Но, к сожалению, была неадекватная реакция со стороны помощников господина Обухова, которые полезли в драку. Наши активисты, которые получили увечья, будут обращаться в прокуратуру", - сказал Сурайкин.

Комментариями МВД ТАСС на настоящий момент не располагает.