6 мая 2016, 16:22,
обновлено 6 мая 2016, 17:08

Лавров: Россия и Япония договорились об интенсивном диалоге на высшем уровне

Лавров: Россия и Япония договорились об интенсивном диалоге на высшем уровне

РФ поддержала проведение перекрестных годов с Японией в 2017 году

СОЧИ, 6 мая. /ТАСС/. Россия и Япония договорились об интенсивном диалоге на высшем уровне в 2016 году. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам российско-японских переговоров на высшем уровне.

"Подтверждена готовность развивать политический диалог на высшем уровне весьма и весьма интенсивно, - сказал Лавров. - Есть несколько возможностей в этом году, включая "двадцатку", АТЭС. Такое понимание было сегодня зафиксировано".

Путин и Абэ обсуждали детали и сроки планируемого визита президента России в Японию, также сообщил министр.

Российский президент также пригласил премьер-министра Японии принять участие во втором Восточном экономическом форуме, который пройдет во Владивостоке 2-3 сентября, сказал Лавров.

"Президент пригласил премьер-министра принять участие в Восточном экономическом форуме, который состоится 2-3 сентября во Владивостоке, - сказал он. - Мы рассчитываем, что это предложение будет конструктивно рассмотрено". 

Перекрестный год с Японией

РФ поддержала проведение перекрестных годов с Японией в 2018 году. "Премьер-министр (Японии Синдзо Абэ) предложил проработать возможность проведения в 2018 году перекрестных годов России в Японии и Японии в России, - сказал он. - Разумеется, мы поддержали это предложение".

Россия поддержала подключение Японии к целевой группе по гуманитарным вопросам в Сирии.

Работа по линии Советов будет продолжена

Москва и Токио также договорились продолжать работу по линии Советов безопасности двух стран, заявил Лавров.

"Продолжатся регулярные контакты между внешнеполитическими ведомствами, наша работа с господином (главой МИД Японии Фумио) Кисидой и его сотрудниками получили сегодня позитивную оценку со стороны лидеров России и Японии, - сказал министр. - Договорились продолжать контакты и по линии Советов безопасности двух стран". 

РФ рассчитывает, что Япония примет участие в учениях по борьбе с контрабандой

По словам российского министра, у двух стран также есть проект по борьбе с наркоиндустрией в Афганистане.Дипломат также подчеркнул, что Россия рассчитывает на участие японской стороны в учениях по борьбе с контрабандой на Тихом океане. 
"Сегодня говорили также о том, что между пограничниками двух стран очень хорошее взаимодействие, - сказал он. - Мы рассчитываем, что наши японские соседи будут участвовать в учениях по борьбе с контрабандой и с прочими нарушениями на Тихом океане в июле-августе этого года". 

О мирном договоре 

Лавров также сообщил, что консультации России и Японии по мирному договору на уровне заместителей глав МИД состоятся в июне 2016 года.

 "Обсудили проблематику мирного договора, были поддержаны шаги, которые предпринимаются по линии министерств иностранных дел в соответствии с предыдущими поручениями президента России и премьер-министра Японии, - сказал Лавров. - Очередной раунд консультаций на уровне заместителей глав МИД по вопросам мирного договора состоится в июне".

Борьба с терроризмом 

Российский министр сообщил, что лидеры России и Японии обсудили вопросы взаимодействия в Совете Безопасности ООН и борьбу с терроризмом. 

"Говорили и о нашем взаимодействии в Совете Безопасности ООН, где Япония сейчас является непостоянным членом, - глава МИД РФ. - Особое внимание было уделено необходимости мобилизации усилий всего международного сообщества на борьбу с терроризмом".

О работе глав МИД РФ и Минобороны

Москва считает полезным возобновить работу глав МИД и Минобороны России и Японии в формате "два плюс два", заявил Лавров. 

"Мы напомнили, что в свое время был создан формат "два плюс два" - министры иностранных дел и обороны России и Японии, - сказал Лавров. - Было отмечено, что это полезная структура и можно было бы возобновить ее работу, как и в целом наращивать работу уже существующих механизмов".
По словам министра, "формат кажется полезным, особенно с учетом тех угроз безопасности, которые существуют в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и в Северо-Восточной Азии в частности". "Рассчитываем, что нас услышали японские коллеги", - подчеркнул глава МИД РФ.

"Сегодня говорили также о том, что между пограничниками двух стран очень хорошее взаимодействие, - обратил внимание Лавров. - Мы рассчитываем, что наши японские соседи будут участвовать в учениях по борьбе с контрабандой и с прочими нарушениями на Тихом океане в июле-августе этого года. Ожидается продолжение контактов по линии военных".

"Это все, по-моему, идет в копилку общих усилий по укреплению доверия и по налаживанию действительно подлинного партнерства, как об этом и договорились президент и премьер, подписав совместное заявление в апреле 2013 года", - добавил министр.

Инвестиционные проекты 

Лидеры России и Японии, по словам Лаврова, высказались за расширение объемов двустороннего товарооборота путем реализации крупных инвестиционных проектов. 

"Особое внимание уделили торгово-экономическим и инвестиционным вопросам, - отметил глава МИД РФ. - Ясно, что, по разным причинам, товарооборот имел и продолжает иметь тенденцию к снижению, но оба руководителя подчеркнули нацеленность на то, чтобы искать пути выправления этой ситуации, и не только через развитие чисто торговых связей, но и через реализацию крупных инвестиционных проектов".

"Были выдвинуты конкретные идеи, поручено их предметно проработать, прежде всего по линии межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, с привлечением деловых кругов", - сообщил Лавров.