Все новости

Лавров: России нужны гарантии ненаправленности ПРО США на Корейском полуострове

По словам главы МИД РФ, нельзя использовать действия КНДР как предлог для непропорционального наращивания военного присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе

СОЧИ, 6 мая. /ТАСС/. Москве нужны юридически обязывающие гарантии ненаправленности против России системы противоракетной обороны обороны США в азиатском сегменте. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам российско-японских переговоров на высшем уровне.

Он отметил, что нельзя использовать действия КНДР как предлог для непропорционального наращивания военного присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

"Мы, в свою очередь, отметили, что при всем единстве в отношении ракетных и ядерных авантюр Северной Кореи, РФ считает абсолютно неоправданным и весьма и весьма опасным попытки использовать эту ситуацию как предлог для того, чтобы наращивать военное присутствие в данном регионе", - отметил министр.

Лавров пояснил, что имеются в виду  военные приготовления США, которые предпринимают шаги, несоразмерные рискам, исходящим от северокорейского руководства.

"Мы подтвердили, что так же, как и с европейским сегментом противоракетной обороны США, нам говорят, что это не нацелено против нас, но у нас несколько иные оценки, и если все это не направленно против России, нам нужны юридически обязывающие гарантии такой ненаправленности", - сказал  Лавров.