Все новости

Чуркин: жители оккупированных палестинских земель нуждаются в международной защите

Дипломат напомнил, что в октябре 2015 года секретариат ООН передал Совету Безопасности обзор международных практик по защите гражданских лиц

ООН, 7 мая. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Жители оккупированных палестинских территорий нуждаются в международной защите. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на неформальной встрече членов Совета Безопасности, посвященной ситуации на оккупированных палестинских землях.

Дипломат напомнил, что в октябре 2015 года секретариат ООН передал Совету Безопасности обзор международных практик по защите гражданских лиц. "Рассчитываем, что приведенные в нем исторические примеры помогут нам сообща выработать оптимальную форму содействия палестинскому гражданскому населению. Оно в нем действительно нуждается", - сказал Чуркин.

По его словам, особую тревогу вызывает положение с правами детей. В недавнем докладе генсека по вопросу о детях и вооруженном конфликте говорится, что в 2015 году были убиты 30 палестинских детей и более 1,7 тыс. получили ранения, главным образом в результате израильских военных операций. При этом все больше несовершеннолетних содержатся в тюрьмах еврейского государства. "136 из них - в возрасте до 11 лет. Шокирующая цифра", - отметил постпред РФ.

Он обратил внимание на то, что в докладе указывается на сохраняющуюся "атмосферу безнаказанности" за преступления, совершаемые в отношении палестинцев. По словам дипломата, "устойчивая нормализация ситуации" в палестино-израильском урегулировании "возможна лишь в случае реанимирования переговорного трека".

Резолюция, обреченная на вето

В последние недели арабские страны готовят проект резолюции Совбеза, нацеленный на прекращение израильской оккупации, которую в ООН называют основным препятствием для урегулирования конфликта на основании решения о создании двух независимых государств для каждого из народов. В 2011 году СБ ООН уже рассматривал проект резолюции с осуждением поселенческой деятельности. За документ проголосовали 14 из 15 стран-членов Совбеза, что вынудило США наложить на него вето.

Постпред Венесуэлы Рафаэль Рамирес на пресс-конференции дал понять, что ситуация никак не поменялась. "Совет Безопасности неспособен принять никакого решения", - сказал дипломат. По его словам, из-за противодействия США члены СБ не могут согласовать даже заявление для печати с осуждением израильской оккупации и бездействие Совбеза "только усилит безнаказанность" за нарушение международного права на палестинских землях.

Постоянный наблюдатель Государства Палестина при ООН Рияд Мансур подчеркнул, что его делегация не боится выносить на голосование проект резолюции, несмотря на угрозу вето США.

В то же время он указал, что не заинтересован "в резолюциях ради резолюций и в вето ради вето". "Мы не боимся выносить вещи на голосование, но, конечно, мы действуем не в одиночку. Мы действуем вместе с нашими друзьями, консультируемся с ними и ищем их совета, - сказал дипломат, отвечая на вопрос ТАСС. - Мы не заинтересованы в конфронтации ни с кем. Мы хотим найти пути для выхода из тупика, открыть двери для осмысленного процесса, потому что нас уже тошнит от этой оккупации".

Обвинения в антисемитизме

Мансур сообщил, что на встрече, организованной Египтом, Анголой, Венесуэлой, Малайзией и Сенегалом, присутствовало множество стран, в том числе все 15 стран-членов СБ. Впрочем, он уточнил, что США были "представлены на низком уровне". Израильские дипломаты ожидаемо не участвовали дискуссии, но, как выяснилось позднее, внимательно следили за каждым произнесенным на встрече словом.

Так, по итогам заседания постпред Израиля Данни Данон обвинил в антисемитизме своего венесуэльского коллегу, который упрекнул израильские власти в стремлении добиться "окончательного решения" палестинского вопроса (по аналогии с "окончательным решением еврейского вопроса", под которым в Третьем рейхе подразумевалось полное истребление евреев. - Прим. корр.). Вскоре после этого Рамирес принес извинения перед еврейским народом, "если тот был оскорблен этой ремаркой". В израильской миссии представили это как свою победу, сообщив, что провели работу с членами Совета Безопасности и официальными лицами ООН, "чтобы добиться осуждения высказываний (постпреда) Венесуэлы".