Все новости
Обновлено 

РФ и США выступили с заявлением, направленным на решение наиболее острых проблем в Сирии

Стороны затронули все основные проблемы, стоящие перед сирийским урегулированием - это обеспечение режима прекращения огня, оказание гуманитарной помощи, организация политического процесса

МОСКВА, 9 мая. /ТАСС/. Россия и США в качестве сопредседателей Международной группы поддержки Сирии (МГПС) выступили с совместным заявлением по Сирии - в условиях, когда режим перемирия оказался на грани срыва, стороны конфликта увязли во взаимных обвинениях, а дата продолжения переговоров в Женеве даже не назначена. Однако совместная инициатива может положить конец этому негативному тренду. Все основные проблемы, стоящие перед сирийским урегулированием, затронуты в документе - это обеспечение режима прекращения огня, оказание гуманитарной помощи, организация политического процесса. Намечены также важные шаги, призванные изменить ситуацию к лучшему.

Путь вперед

По каждому из перечисленных вопросов можно выделить ряд основных инициатив. В том, что касается режима прекращения боевых действий (РПБД), РФ и США договорились принять меры для определения территорий, контролируемых запрещенными в РФ террористическими группировками "Исламское государство" (ИГ) и "Джебхат ан-нусра". При этом Россия вместе с властями Сирии будет работать над тем, чтобы минимизировать применение авиации в районах, где проживает в основном гражданское население, а также находятся группировки оппозиции, признавшие РПБД.

В вопросе оказания гуманитарной помощи стороны обязались оказать давление на участников конфликта с тем, чтобы обеспечить ее доставку в города и районы, которые Дамаск и оппозиция наиболее часто приводили в пример, обвиняя противников в блокировании мирного населения. Это, прежде всего, Дарая, Эль-Фуа, Кефрая, Мадая, Забадани. В заявлении также указано, что речь идет не только о еде, но и о медицинских и иных предметах. Изъятие лекарств и продуктов двойного назначения из конвоев длительное время остается основанием для взаимных претензий участников конфликта в САР.

Относительно организации переговорного процесса Россия и США не только подчеркнули необходимость возобновления дискуссий в Женеве, но и указали, что основанием для них должен стать документ, подготовленный спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры по итогам апрельского раунда, в котором он изложил основные принципы политического перехода.

Конец огня

В разделе, посвященном обеспечению режима прекращения боевых действий, в центре внимания оказались сотрудничество по обеспечению данного режима, меры по недопущению жертв среди гражданского населения и усиление борьбы с террористическими группировками. "Мы вновь решили подтвердить свою приверженность соблюдению РПБД в Сирии и интенсифицировать наши усилия по его реализации на всей территории страны..., - говорится в документе. - В местах, откуда поступают сообщения о значительных жертвах среди мирного населения в результате таких акций, сопредседатели заявляют о приверженности к разработке совместной оценки в рамках существующих каналов взаимодействия в Женеве, регионе конфликта и столицах, а также предоставления результатов членам МГПС и через спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Совету Безопасности ООН".

Особенно подчеркивается недопустимость действий, направленных против мирного населения. "Мы требуем, чтобы стороны прекратили любые атаки на гражданское население, включая объекты гражданской инфраструктуры и медицинские учреждения", - отмечается в документе.

Но террористам пощады не будет: "будут рассмотрены варианты решительных действий против угрозы для Сирии и международной безопасности, исходящей от ИГ и "Джебхат ан- нусры". На этом направлении "сопредседатели примут меры для выработки общего понимания угрозы, а также определения территорий, контролируемых ИГ и "Джебхат ан-нусрой". Отсутствие четкого размежевания между позициями террористов и формирований оппозиции в САР ранее создавало сложности для сирийской армии при реагировании на провокации. Эти проблемы нередко использовалось оппозицией в качестве повода для обвинений Дамаска в нарушении перемирия.

Наконец, Россия и США подчеркнули необходимость прекратить финансовую поддержку террористов, как к тому призывает резолюция СБ ООН 2253, и предотвращать любые попытки таких групп пересекать границу Сирии. "В связи с этим Соединенные Штаты углубят поддержку и содействие региональным союзникам, чтобы помочь им воспрепятствовать переброскам боевиков, оружия через границу и оказанию финансовой помощи террористическим организациям", - отмечается в документе.

Помощь нуждающимся

В совместном заявлении перечисляются все осажденные города и районы, отсутствие помощи которым нередко становилось камнем преткновения на женевских переговорах. Однако, при реализации заявления, эти должны быть сняты. "В целях срочного оказания гуманитарной помощи Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки подтверждают приверженность оказанию давления на стороны для обеспечения ее непрерывной доставки в Думу, Восточную Харасту, Арбин, Замальку, Дараю, Забадин, Эль-Фуа, Кефраю, Мадаю, Забадани, Муадхимейю, Ярмук, Эйн Терму, Хаммуру, Джисрейн, Сакбу и Кафр Батну наземным транспортом и продолжат ее до тех пор, пока в этом будет необходимость", - говорится в заявлении. ООН рекомендуется рассмотреть возможность оказания помощи и тем районам, где обстановка обострилась в последние недели - Нуболь, Захра и Хасека.

При этом в заявлении указано, что помощь будет включать медицинские материалы. В оппозиционном Высшем комитете по переговорам использовали информацию об изъятиях из конвоев медикаментов в качестве одного из оправданий своего решения приостановить участие в переговорах в Женеве. Российско- американское заявление исключает такую возможность в будущем: "гуманитарная помощь будет доставляться на основе необходимости с полным объемом продуктов питания, медицинских и иных предметов по решению ООН для разрешения доставки всеми сторонами".

Решать должны сирийцы

Однако усилия внешних игроков по поддержанию перемирия и оказанию гуманитарной помощи вряд ли будут эффективными, если сирийцы окажутся не способны договориться между собой. В этом Россия и США также готовы содействовать: "РФ и США усилят действия по достижению политического урегулирования сирийского конфликта в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254 путем проведения межсирийских переговоров в Женеве под эгидой ООН".

При этом четко указаны основы для дальнейшего процесса урегулирования. "Мы согласны с тем, что эти переговоры должны быть возобновлены на основе отчета спецпосланника ООН по Сирии от 27 апреля 2016 года, в частности приложения, касающегося фундаментальных вопросов всеобъемлющего перехода, а также раздела по политическому переходу, - говорится в заявлении. - Мы призываем все стороны конфликта, членов МГПС, а также других членов международного сообщества обеспечить поддержку политического урегулирования в Сирии путем полной имплементации резолюции СБ ООН 2254, 2268, Мюнхенского Коммюнике 2016 года, Венского соглашения МГПС 2015 года, Женевского Коммюнике 2012 года".

Участники конфликта в Сирии регулярно ссылались на необходимость влияния внешних игроков на своих противников с тем, чтобы сдвинуть разрешение затянувшегося на пять лет противостояния с "мертвой точки". Россия и США этот шаг сделали, очередь - за сирийцами.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение