Все новости

Профильный комитет Госдумы поддержал к первому чтению новый "антитеррористический пакет"

По мнению авторов законопроекта, принятие их предложений "позволит повысить гарантии безопасности жизни и здоровья граждан и противодействовать любым формам вовлечения их в преступную деятельность"

МОСКВА, 10 мая. /ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции во вторник рекомендовал палате принять в первом чтении новый пакет антитеррористических законопроектов, внесенных месяц назад председателем этого комитета Ириной Яровой и ее визави из Совета Федерации Виктором Озеровым.

Парламентарии, в частности, предлагают закрепить в числе преступлений против мира и безопасности человечества новый состав - "международный терроризм". "Совершение вне пределов территории РФ взрыва, поджога или иных действий, подвергающих опасности жизнь, здоровье, свободу или неприкосновенность граждан РФ, в целях нарушения мирного сосуществования государств и народов либо направленных против интересов РФ, а равно угроза их совершения наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо пожизненным лишением свободы", - говорится в тексте. Финансирование подобных деяний планируется карать тюремными сроками от 10 до 15 лет с возможным назначением крупных штрафов.

Возрастной порог за умышленные террористические преступления предлагается понизить до 14 лет. Еще одна новация гласит, что совершение преступления в условиях вооруженного конфликта может стать отягчающим обстоятельством.

В случае принятия законопроекта, склонение или вербовка для участия в экстремистской деятельности будет караться лишением свободы на срок до 15 лет, а осужденных террористов, имеющих два гражданства и более, будут лишать гражданства РФ.

Одобренный комитетом "антитеррористический" пакет обязывает операторов связи хранить в РФ в течение трех лет записи разговоров, текстовые сообщения и изображения и предоставлять их по запросу спецслужбам. Ранее представители операторов заявили ТАСС, что это потребует от них значительных инвестиций и нескольких лет на реализацию. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма в интернете будут грозить штрафом до миллиона рублей или до 5-7 лет лишения свободы.

Лишением свободы на срок от 15 до 20 лет предлагается наказывать за пособничество террористам. Помимо этого, лица, не сообщившие властям о подготовке или совершении ряда преступлений, в том числе террористического акта, вооруженного мятежа, захвата заложников, могут быть приговорены к принудительным работам или лишению свободы на срок до 3 лет.

По мнению авторов, принятие их предложений "позволит повысить гарантии безопасности жизни и здоровья граждан и противодействовать любым формам вовлечения их в преступную деятельность".

Основные законы по противодействию терроризму. Досье