Все новости

Захарова: РФ продолжит усилия, направленные на прекращение насилия и кровопролития в Сирии

Заявление РФ И США должно стать недвусмысленным сигналом о безальтернативности политического урегулирования в Сирии, отметила официальный представитель МИД

МОСКВА, 10 мая. /ТАСС/. Совместное заявление России и США по Сирии должно стать недвусмысленным сигналом всем сторонам о безальтернативности политического урегулирования в САР.

Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Текст ее комментария размещен на сайте МИД РФ.

"Особое внимание обращаем на то, что в тексте заявления подчеркивается приверженность американских партнеров недопущению переброски боевиков и оружия через границу Сирии и финансовой помощи террористическим организациям, - отметила дипломат. - Рассчитываем, что в ближайшее время, с учетом недавно согласованных мер по координации действий российских и американских военных, будут предприняты конкретные шаги по определению координат территорий, контролируемых ИГ и "Джебхат ан-нусрой" (обе террористические организации запрещены в РФ). Этого мы ожидаем уже давно, будучи глубоко убеждены, что размежевание, в том числе географическое, между теми, кто участвует в режиме прекращения боевых действий, и террористами представляет собой ключ к успеху перемирия".

"Тем силам сирийской оппозиции, которые проявляют здравый подход, выступают за территориальную целостность Сирии и готовы ради интересов своего народа к участию в политическом процессе, необходимо полностью дистанцироваться от "Джебхат ан-нусры", - подчеркнула Захарова. - Рассчитываем, что наши американские партнеры будут оказывать в этом соответствующее давление на своих клиентов".

"Подчеркнутая в заявлении решимость России и США удвоить усилия в интересах политического урегулирования сирийского конфликта в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН должна стать серьезным сигналом тем, кто пытается завести межсирийский диалог в тупик, - отметила дипломат. - Имеем в виду, прежде всего, деструктивное поведение "Эр-Риядской" группы оппозиционеров, приостановивших свое участие в переговорах, и тех внешних региональных игроков, кто их активно поддерживает".

"Полагаем, что заявление России и США от 9 мая может послужить основой для подготовки решений предстоящего министерского заседания МГПС", - отметила Захарова. "Со своей стороны продолжим усилия, направленные на прекращение насилия и кровопролития в Сирии, противодействие террористической угрозе", - подчеркнула дипломат.

Она сообщила, что в Москве приветствуют "подтвержденную в заявлении готовность американских партнеров действовать в том же ключе". "Убеждены, что практическое осуществление зафиксированных российско-американских договоренностей поможет переломить ход событий в пользу мира, нормализации и искоренения террористического очага на сирийской земле, проведения политических преобразований, отвечающих воле сирийского народа", - указала Захарова.