Все новости

Встреча главы ПАСЕ и спикера Госдумы запланирована на 19 мая в Санкт-Петербурге

"Это будет первый контакт с новым руководством ассамблеи такого уровня", - сообщил замруководителя делегации РФ в ПАСЕ Леонид Слуцкий
Педро Аграмунт EPA/ATTILA KOVACS
Описание
Педро Аграмунт
© EPA/ATTILA KOVACS

МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. Встреча председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунта и спикера Госдумы ФС РФ Сергея Нарышкина запланирована на 19 мая на полях сессии Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ, которая пройдет в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил  глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, замруководителя делегации РФ в ПАСЕ Леонид Слуцкий.

"Встреча главы ПАСЕ Педро Аграмунта со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным запланирована на 19 мая на полях сессии МПА СНГ в Санкт-Петербурге. Это будет первый контакт с новым руководством ассамблеи такого уровня", - сказал Слуцкий.

По его словам, ожидается, что обсуждение коснется будущего сотрудничества с ПАСЕ. "Российская сторона, как и раньше, придерживается принципов, что возврат делегации РФ в ПАСЕ возможен только в случае полного пересмотра ранее принятых решений - возврата права голоса, участия в руководящих органах и наблюдательных миссиях", - добавил депутат.

При этом Слуцкий не исключил, что Педро Аграмунт возможно будет присутствовать на заседании международного форума "Евразийская экономическая перспектива", который пройдет также в этот же день в Таврическом дворце.

Ранее о возможной встрече с главой ПАСЕ заявил сам Сергей Нарышкин. "В мае "на полях" сессии Межпарламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге я планирую встретиться с нынешним председателем ПАСЕ господином Аграмунтом. Мы от диалога не отказываемся", - сказал Нарышкин в интервью газете "Известия" 27 апреля.

По его словам, после того, как российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса, Россия приостановила контакты с ПАСЕ как с организацией, но пока не вышла из нее. "И, несмотря на жесткую риторику со стороны ассамблеи, мы продолжаем очень тесно взаимодействовать с депутатами разных стран", - добавил спикер Госдумы.

В то же время Нарышкин выразил пожелание, "чтобы в ПАСЕ, наконец, возобладал разум". "Вместо того, чтобы придумывать новые ограничения, надо быстрее принять решение, что барьеров для межпарламентского диалога не должно быть. Если такое понимание придёт - мы вернёмся на эту площадку", - подчеркнул он.

Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена основных полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В 2015 году ассамблея дважды рассматривала вопрос о снятии санкций с делегации РФ, но они продолжают действовать: Россия лишена права голоса, а также участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами на пространстве СЕ.

В ответ Россия заявила, что приостанавливает свое участие в деятельности ПАСЕ. Руководство делегации РФ неоднократно заявляло, что она вернется в ПАСЕ лишь при снятии всех ограничений.