Все новости

Мэр Новосибирска назвал выступления против билбордов со Сталиным политической борьбой

Региональное отделение КПРФ разместило в городе более 25 билбордов с поздравлениями с Днем Победы и портретом Иосифа Сталина

НОВОСИБИРСК, 12 мая. /ТАСС/. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть назвал выступления против билбордов с портретом Иосифа Сталина, с помощью которых региональное отделение КПРФ поздравило жителей города с Днем Победы, проявлением предвыборной политической борьбы.

"Хочу отметить, что это не решение мэрии - вывеска этих плакатов. Это партийная инициатива. Каждая партия, предполагающая участие в выборах в Госдуму, для себя избирает какую-то стратегию. Мои товарищи из КПРФ выбрали такое решение. Мнение на этот счет разное - активно выступают против этого определенного спектра партии. Это предвыборная борьба", - сказал Локоть.

Он признал, что мнение об уместности портретов Сталина на плакатах, размещенных ко Дню Победы, разделилось и среди горожан. При этом мэр Новосибирска воздержался от собственных оценок.

Как сообщили ТАСС в Новосибирском обкоме КПРФ, партия разместила в городе более 25 билбордов с поздравлениями с Днем Победы и портретом Иосифа Сталина. У ряда горожан эта инициатива вызвала возмущение, инициативные граждане даже начали собирать подписи в поддержку петиции за их снятие. По данным обкома, три билборда были разрисованы вандалами.

Юрист обкома КПРФ Камиль Джафаров сообщил ТАСС, что по все трем случаям вандализма были поданы заявления в полицию, ведется проверка. "Кроме того, мы в четверг направим запрос депутата Госдумы Ганзи Веры Анатольевны генералу Стерликову (Юрий Стерликов, начальник ГУ МВД РФ по Новосибирской области - прим. ТАСС), чтобы он взял расследование под свой контроль", - сказал Джафаров.

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, отвечая накануне на вопросы журналистов, назвал Сталина неоднозначной исторической личностью и отметил, что его портреты на улицах города не способствуют единению горожан.