Все новости

МИД РФ: развертывание ПРО США в Европе создает риски для стабильности и безопасности

"Мы делаем для себя соответствующие выводы, в том числе в разрезе принятия ответных мер военно-технического характера", - подчеркнула официальный представитель ведомства

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Развертывание ПРО США в Европе нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) и вынуждает Россию принимать ответные меры военно-технического характера.

Об этом заявила на брифинге директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

"В течение многих лет российская сторона неоднократно обращала внимание на риски для международной безопасности и стратегической стабильности, которые создает одностороннее и ничем не ограниченное развертывание стратегической ПРО США, - отметила она. - Мы предлагали различные варианты урегулирования ситуации вокруг ПРО и были готовы к тесному сотрудничеству, в том числе вплоть до создания в Европе совместно с НАТО такой противоракетной архитектуры, которая была бы построена по принципу секторов. Она могла бы действительно защитить регион от возможных ракетных угроз извне Евроатлантики".

"Мы продолжаем рассматривать деструктивную деятельность США и их союзников в области ПРО как прямую угрозу международной и региональной безопасности и стабильности, - продолжила дипломат. - Тем самым существенно осложняется стратегическая ситуация в Европе".

Официальный представитель МИД РФ обратила внимание и на "ряд других проблемных вопросов, которые связаны с созданием объектов ПРО в Европе". В частности, по ее словам, в состав противоракетных комплексов, размещаемых в Румынии и Польше, входят "пусковые установки, фактически идентичные тем, которые используются на кораблях ВМС США для запуска как ракет-перехватчиков, так и крылатых ракет средней дальности "Томагавк".

"Мы расцениваем появление таких пусковых установок на суше как идущее вразрез с одним из ключевых положений Договора о РСМД, - подчеркнула Захарова. - Тем самым США нарушили Договор о РСМД, о чем приходится заявлять открыто и без каких-то дополнительных дипломатических формулировок. Речь идет о нарушении этого договора".

"Россия неоднократно указывала на опасность развития ситуации в области ПРО по негативному сценарию, однако наши озабоченности по-прежнему игнорируются, - добавила она. - Мы делаем для себя из этого соответствующие выводы, в том числе в разрезе принятия ответных мер военно-технического характера".