Все новости

Эксперт: внешняя политика Бразилии после отстранения Руссефф от власти не изменится

"Идея БРИКС родилась еще при предыдущем правительстве, так что линию на развитие сотрудничества со странами этого объединения поддерживают многие партии", - заявил профессор Борис Мартынов

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Основные внешнеполитические приоритеты Бразилии после временного отстранения президента этой страны от власти не изменятся. Такое мнение высказал ТАСС заместитель директора Института Латинской Америки РАН профессор Борис Мартынов.

"Бразилия - абсолютно суверенное государство, и ее основные внешнеполитические приоритеты не изменятся", - сказал Мартынов. "Отстранение президента - это ее внутреннее дело", - считает он.

"Идея БРИКС родилась еще при предыдущем правительстве, так что линию на развитие сотрудничества со странами этого объединения поддерживают многие партии, не только сторонники Руссефф, - подчеркнул эксперт. - Политический и экономический кризисы - временное явление, страна переживала и более сложные времена". Российский эксперт убежден, что "Бразилия никогда не откажется от своей лидирующей роли в регионе и от того, чтобы уже в ближайшие годы еще более весомо позиционировать себя на мировой арене". "Даже после выборов 2018 года ни в коем случае не стоит ожидать того, что политика Бразилии станет сервильной в отношениях с США, - уверен Мартынов. - Бразилия для этого слишком большая, влиятельная и уважающая себя страна".

Профессор отметил "заинтересованность внешних игроков в дестабилизации ситуации в Бразилии". По его мнению, "политическим силам Бразилии нужно было хорошо знать и чувствовать такую внешнюю заинтересованность и учитывать ее в своей внутренней политике".

Основной причиной отстранения Дилмы Руссефф от власти Мартынов назвал манеру руководства. "Проблема в том, что она сумела восстановить против себя многих влиятельных людей, в первую очередь, вице-президента Мишела Темера, а также видных представителей предпринимательской, дипломатической и военной элит Бразилии". Он также уверен, что "фактор грядущих летних Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро сейчас играет сдерживающую роль и остужает слишком уж горячие головы возможными последствиями".

"Эти связи стали настолько крепкими, что не зависят конкретно от людей и даже от президентов"

Первый заместитель председателя Госдумы Иван Мельников уверен, что временное отстранение президента Бразилии от должности не повлияет на сотрудничество этой латиноамериканской страны с Россией, в том числе в рамках БРИКС.

"Могут быть разные политические оттенки у тех, кто будет возглавлять те или иные государственные структуры в Бразилии, но я абсолютно уверен, что на двусторонние отношения с Россией, на сотрудничество в рамках БРИКС, это никак не повлияет", - заявил Мельников ТАСС.

По словам парламентария, "межпарламентское измерение в рамках БРИКС и межгосударственное измерение продолжат активно развиваться". "Эти связи стали настолько крепкими, что не зависят конкретно от людей и даже от президентов, от председателей парламентов, - указал он. - В странах, которые входят в БРИКС, есть консенсус, что это сотрудничество в интересах каждой из стран и в интересах влияния этих стран на все происходящие в мире процессы".

По мнению первого вице-спикера, дело против президента Бразилии носит чисто политический характер. "Я внимательно следил за развитием событий (в Бразилии), все это элементы политической борьбы, об этом говорит множество фактов, которые стали широко известны", - отметил он.

Процедура импичмента

Федеральный сенат Бразилии в четверг вслед за нижней палатой парламента большинством голосов (55 против 22) высказался за продолжение процедуры импичмента в отношении Дилмы Руссефф. В соответствии с законом президент должна покинуть свой пост на 180 дней, пока будут вестись судебные разбирательства в связи с обвинениями в ее адрес в превышении служебных полномочий в финансовой политике и с коррупционным скандалом вокруг государственной нефтяной компании Petrobras, в которой Руссефф с 2003 по 2010 годы возглавляла совет директоров.

На время отстранения Руссефф от должности страной будет управлять вице-президент республики Мишел Темер. Если по итогам судебных расследований все же состоится процедура импичмента президента Бразилии, то Темер останется во главе государства до следующих выборов в 2018 году.

Продолжение