13 мая 2016, 15:16

Госдума отклонила законопроект о запрете указывать в СМИ национальность террористов

Госдума отклонила законопроект о запрете указывать в СМИ национальность террористов

Профильный думский комитет напомнил, что сведения о национальной принадлежности или религиозной приверженности лиц, совершивших иные преступления, распространять не запрещено

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Госдума отклонила сегодня при рассмотрении в первом чтении законопроект о запрете упоминания в СМИ национальности и вероисповедания террористов. Эта инициатива была внесена в конце прошлого года парламентом Чеченской Республики.

Профильный думский комитет по информполитике в своем заключении назвал "неудачной" редакцию соответствующей статьи законопроекта, "поскольку ее содержание указывает на то, что сведения о национальной принадлежности или религиозной приверженности лиц, совершивших иные преступления, распространять не запрещено". Также в тексте используются понятия, не предусмотренные действующим законодательством, например, "все доступные средства", "честные, добропорядочные граждане", "истинно верующие люди", говорится в заключении.

Депутаты также напомнили, что в действующем законодательстве РФ "уже содержатся нормы, регулирующие отношения в сфере распространения информации и защиты основных прав и свобод человека". Так, закон о СМИ запрещает использовать право журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан, в том числе по признакам расовой, национальной принадлежности, языка, отношения к религии.

Ранее комитет по делам национальностей, являющийся соисполнителем по инициативе, также дал отрицательное заключение на законопроект, указав, что "существующие правовые нормы содержат достаточно положений, которые и без прямого запрета на указание национальности, расовой принадлежности, вероисповедания тех или иных лиц позволяют обеспечить взвешенное и объективное распространение соответствующей информации в средствах массовой информации".

Однако до этого инициатива чеченских парламентариев получила поддержку комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций (также назначенного соисполнителем). "Зачастую в ходе освещения событий, связанных с террористической деятельностью, СМИ подчеркивают национальную принадлежность или вероисповедание преступников, что может вызвать возбуждение национальной ненависти и вражды, либо оскорбление религиозных чувств верующих", - пояснили свою позицию депутаты.