Все новости
Обновлено 

Минобороны РФ: группировка "Джебхат ан-Нусра" срывает "режим тишины" в Сирии

"В течение суток велся минометный огонь по кварталам Аз-Загра, Аль-Мейсер и аэропорту Эн-Найраб в городе Алеппо", - говорится в сообщении Российского центра по примирению враждующих сторон

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Группировки международной террористической организации "Джебхат ан-нусра" продолжают боевые действия, направленные на срыв "режима тишины" в Сирии. Об этом говорится в информационном бюллетене Российского центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии, опубликованном на сайте Минобороны РФ.

"В течение суток велся минометный огонь по кварталам Аз-Загра, Аль-Мейсер и аэропорту Эн-Найраб в городе Алеппо. Дважды из реактивных систем залпового огня обстреливался квартал Шейх Максуд", - сообщили в Центре.

К северо-западу от Алеппо террористы группировки "Джебхат ан-Нусра" после минометного обстрела предприняли попытку наступления на подразделения сирийской армии в районе населенного пункта Хандрат. "В результате боя все атаки террористов отражены", - говорится в бюллетене.

Кроме того, в провинции Хомс в ходе боя с террористами ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" - прим. ред.) правительственные войска овладели двумя стратегическими высотами. 

Новое соглашение о примирении

Центр по примирению враждующих сторон на территории Сирии сообщил о заключении в течение последних суток предварительного соглашения о примирении с представителями одного населенного пункта в провинции Хомс.

"Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, осталось без изменений - 100, - отмечается в сводке. - Проведены переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с полевыми командирами отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Дамаск, Хама и Хомс. Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, осталось без изменений - 58".

Режим прекращения боевых действий соблюдался в большинстве провинций Сирии. За сутки зафиксировано 8 нарушений (Алеппо - 3, Дамаск - 5). Боевики причисляющей себя к оппозиции группировки "Джейш аль-Ислам" из минометов и реактивных систем залпового огня трижды обстреляли квартал Аз-Загра (Алеппо).

В провинции Дамаск формирования "Джейш аль-Ислам" из минометов и стрелкового оружия обстреляли позиции правительственных войск в районах населенных пунктов Аль-Сахия, Хараста и Дарайя, а также кварталы Басатин-абу-Джараш и Дахият-аль-Асад (Дамаск).

"Российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным военизированным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили, - говорится в документе.

Гуманитарная помощь

Жителям сирийских населенных пунктов Шараклия и Фулья передано 3,2 тонны гуманитарной помощи. 

"Жителям населенных пунктов Шараклия и Фулья (Хомс) передано 3,2 тонны гуманитарной помощи. Сотрудниками Центра по примирению доставлено 2 тонны гуманитарной помощи для детей внутренне перемещенных лиц, обучающихся в школе "Аль-Ярмук" (Латакия)", - говорится в сообщении.

Медицинскими работниками Центра по примирению оказана врачебная помощь 58 местным жителям,  отметили в Центре.

Кроме того, Генеральным консульством РФ в Алеппо передано 2,5 тонны гуманитарной помощи представителям организации "Общество сирийских граждан российского происхождения".

"В осажденный террористами ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" - прим. ред.) город Дейр эз-Зор российскими самолетами с использованием парашютных платформ доставлено 42 тонны продовольствия, полученного по линии ООН", - сообщили в Центре. 

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение