Все новости

Баринов: программа социально-экономического развития крымских татар набирает обороты

По словам главы ФАДН, в школах Крыма преподают на крымско-татарском языке, а также проводится "большая программа по социально-экономическому развитию именно репрессированных народов"
 Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов  Антон Новодережкин/ТАСС, архив
Описание
Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов
© Антон Новодережкин/ТАСС, архив

ООН, 14 мая. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Программа по социально-экономическому развитию крымских татар и других народов Крыма, которая будет включать строительство школ и домов культуры, набирает обороты. Об этом заявил  журналистам глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов, принимающий участие в 15-й сессии Постоянного форума по вопросам коренных народов.

Он обратил внимание на законодательные меры, в том числе распространение на крымских татар закона о репрессированных народах, придание их языку и национальным праздникам государственного статуса.

По словам Баринова, в школах Крыма преподают на крымско-татарском языке, а также проводится "большая программа по социально-экономическому развитию именно репрессированных народов". "Там же, кроме крымских татар, есть и греки, и немцы, и армяне. Программа эта только сейчас начинает набирать обороты. Будут строится социально- бытовые объекты: школы, детские сады, дома культуры", - сообщил глава ФАДН, отвечая на вопрос ТАСС.

Альтернатива "меджлису"

По словам Баринова, одной из задач федеральных и региональных властей является защита крымских татар от негатива, который исходит от бывших лидеров запрещенной в РФ общественной организации "Меджлис крымско-татарского народа", а также предоставление населению альтернативных форумов и площадок.

"Сейчас создаются новые организации, которые постепенно набирают обороты и пользуются доверием среди крымских татар. Создан новый канал на крымско-татарском языке после закрытия АТР, который просто уже начал вести какую-то деструктивную политику, во многом способствующую радикализации", - отметил Баринов.

При этом он указал, что ни о какой изоляции крымских татар речи не идет. "Нет, конечно. Есть нюансы в менталитете крымских татар, которые привыкли жить общиной достаточно закрытой, компактной и так далее. Но, конечно же, задача федеральных властей и региональных состоит в том, чтобы эти негативные восприятия лидеров "меджлиса" никак не сказались на осно

вной массе крымских татар", - сказал глава ФАДН.

Отношение меняется

Он напомнил, что в марте 2014 года более 80% крымских татар проигнорировали референдум по вопросу воссоединения с Россией, но большинство из тех, кто все же принял участие в волеизъявлении, проголосовали "за".

"Сейчас мы видим, что из тех, кто был против, треть изменила свое мнение, потому что на самом деле за те годы, когда Крым был в составе Украины, лидеры крымских татар и руководители украинского государства за исключением деклараций для самих крымских татар ничего не сделали", - заявил глава агентства.

По его словам, серьезные изменения во взглядах населения показало проведенное в конце 2015 года исследование общественного мнения, которое продемонстрировало, что самым популярным политиком среди крымских татар является президент РФ Владимир Путин. "Почти 60% оценивают его работу положительно", - отметил Баринов, добавив, что "достаточно высокий уровень доверия" и у действующего главы Республики Крым Сергея Аксенова.